Спецпроекты

Главный идеолог Microsoft стал советником Обамы

Бизнес ПО Кадры
Главный идеолог Microsoft Крейг Манди вошел в состав Совета по науке и технологиям при президенте США. Вместе со своими коллегами он займется решением проблем национального масштаба и планированием дальнейшего развития науки и технологий в стране.

Пресс-служба Белого дома объявила о формировании Совета по науке и технологиям при президенте США (Council of Advisors on Science and Technology – PCAST) в новом составе. В него вошли 20 человек, среди них – главный идеолог Microsoft, глава по исследованиям и стратегическому планированию корпорации Крейг Манди (Craig Mundie). «Это большая честь для меня, являться советником президента Обамы, - заявил он. – Вместе с другими членами совета мы сможем понять, как решить важнейшие проблемы, встающие перед нашей нацией, с помощью научно-технологического прогресса».

Крейг Манди обладает почти 40-летним опытом работы с компьютерными технологиями. Свою карьеру он начал, будучи студентом Технического института Джорджии, в 1970 г. в компании Systems Equipment в роли разработчика операционной системы для компьютера Nova, выпускаемого Data General. Затем Systems Equipment была куплена компанией Data General, в которой Манди впоследствии занял должность директора по разработкам. В 1982 г. он вместе с двумя компаньонами основал собственную компанию Alliant Computer Systems, занимающуюся созданием векторных суперкомпьютеров. Здесь Манди занимал разные должности и в итоге стал исполнительным директором.

В 1992 г. Alliant Computer System закрылась, и Манди ушел в Microsoft, где стал руководителем подразделения потребительских платформ - Consumer Platforms Division. Здесь были созданы платформы для мобильных и встраиваемых устройств и первые игровые продукты.

Крейг Манди вошел в состав Совета по науке и технологиям при президенте США
Крейг Манди вошел в состав Совета по науке и технологиям при президенте США

Позже Манди занял позицию технического директора корпорации. В этой должности он работал с Биллом Гейтсом (Bill Gates), создавая планы по развитию и продвижению Microsoft в технологическом плане, и, по сути, определял корпоративную политику. После того, как Гейтс отошел от активного управления компанией, Манди работает с исполнительным директором корпорации Стивом Баллмером (Steve Ballmer). Отвечает за технологическое планирование и долгосрочные инвестиции, управляет научно-исследовательским подразделением Microsoft Research.

Помимо Крейга Манди, в состав PCAST вошел председатель совета директоров и главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Помимо топ-менеджеров ИТ-компаний, членами совета при президенте США стали 18 человек – почти все из них являются профессорами или руководителями высших учебных заведений.

Впервые Совет был сформирован в 1990 г. Его руководителями являются Джон Холдрен (John Holdren), администратор Белого дома по научно-технической политике, а также член правления Массачусетского технологического института Эрик Ландер (Eric Lander) и Гарольд Вармус (Harold Varmus), президент и CEO центра по уходу за больными раком Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, лауреат Нобелевской премии.