Разделы

Геоинформатика

ГИС помогают победить лихорадку Эбола

В целях борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке используется ГИС, на которой отображаются координаты позвонивших в экстренные службы с мобильных телефонов граждан.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) используют в Западной Африке новую геоинформационную технологию контроля эпидемии лихорадки Эбола. В CDC отслеживают приблизительные координаты всех пользователей мобильных телефонов, которые обратились в экстренные службы с вопросами о вирусе Эбола. Звонки подсчитываются и привязываются к географическим координатам. С помощью программного обеспечения Esri эта информация интегрируется с данными переписи населения, сведениями о плотности населения в городских районах, наличии мест в больницах и т.п.

CDC не собирает данные о личности пользователя и не анализирует содержание беседы. Однако даже простой статистики звонков с упоминанием Эболы достаточно для того, чтобы оценить вероятность распространения эпидемии в регионе и необходимость отправить команду специалистов для работы с населением.

По словам главного медицинского специалиста Esri Эсте Джерати (Este Geraghty), анализ мобильных данных позволяет собрать информацию, которую нельзя получить с помощью официальных исследований. Когда возможности местной системы здравоохранения ограничены, необходимо, чтобы население было максимально информировано о характере эпидемии и мерах профилактики. Соответственно, медицинские работники должны знать, куда именно направить свои ресурсы. По мнению CDC, если 70% пациентов с лихорадкой Эбола будут находиться под медицинским наблюдением к концу декабря 2014 г., то вспышка заболевания может сойти на нет к февралю 2015 г.

На сегодняшний день от лихорадки Эбола уже погибли более 4 тыс. человек. Вирус распространяется очень быстро, от него нет лекарства, поэтому единственные меры защиты – это профилактика и карантин. Ситуация усугубляется паникой и зачастую нежеланием африканцев обращаться за медицинской помощью.

В таких условиях технология отслеживания перемещения людей с помощью мобильной связи оказалась очень полезной. В Западной Африке стационарная телефонная сеть развита плохо, поэтому мобильная используется очень широко. Анализ местоположения большого числа мобильных телефонов и характера звонков может помочь, например, обнаружить массовый отток людей из поселения, где появился вирус Эбола.

Однако в CDC отмечают, что возможности таких геоинформационных инструментов ограничены необходимостью сохранить конфиденциальность информации. Это касается частной жизни людей и проблем со списками абонентов, которые операторы сотовой связи не хотят передавать конкурентам.

На этом фоне приходится привлекать различные ресурсы, в том числе и военные. Например, в Африке Пентагон используется прототип технологии Constellation, предназначенной для мониторинга последствий применения оружия массового поражения. Также широко используется спутниковая съемка, прежде всего для контроля за перемещением людей и обнаружения необычной активности, например, концентрации машин возле больниц.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка