Спецпроекты

Гендиректор Mail.ru вложил деньги в «Магазин для роботов». ВИДЕО

Интернет Бизнес Техника Интеграция Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Фонд гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина Grishin Robotics инвестировал в созданный израильским предпринимателем «Первый магазин приложений для роботов».

Инвестиционная компания гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics совершила вторую целевую инвестицию размером в $250 тыс. Финансирование получит компания Robot App Store, называющая себя «Первым магазином приложений для роботов».

Условия сделки сторонами не раскрываются.

Robot App Store был открыт в 2011 г. уроженцем Израиля Эладом Инбаром (Elad Inbar). В сентябре 2012 г. магазин включал более 600 приложений, созданных 150 разработчиками.

Выручка Robot App Store не сообщается. Не исключено, что магазин еще не начал зарабатывать: при его осмотре платных приложений найти не удалось. Известно, что за время существования магазина пользователи загрузили размещенные в нем приложения около 10 тыс. раз.

Как сообщает Grishin Robotics, магазин Robot App Store будет следовать традиционной схеме размещения приложений на общей витрине: разработчики получают 70% выручки от продажи своих программ, 30% удерживают владельцы магазина.

В каталоге магазина представлены приложения для 11 уже существующих на рынке семейств персональных роботов, включая электронную собаку Aibo, автоматических пылесосов Roomba и Rovio, игрушечного андроида Nao, квадрокоптеров AR.Drone и других.

Андроид Nao читает электронную почту с помощью приложения из Robot App Store

В числе приложений из магазина есть много программ для дистанционного управления роботами, программы, позволяющие роботам получать и зачитывать электронную почту (а также отправлять ответные письма) и приложения для пылесосов-автоматов, заставляющие их «танцевать и исполнять песни» во время уборки.

Интересно, что приложений для работы с роботом Double iPad Robot, производимым первым объектом инвестиций Grishin Robotics, компанией Double Robotics, в магазине не представлено.

Напомним, что разработчик и производитель самоходной стойки для iPad компания Double Robotics получила первую инвестицию фонда Дмитрия Гришина в сентябре 2012 г. Как и в случае с «магазином для роботов», сумма вложения составила $250 тыс.

Фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics был основан в июне 2012 г. Тогда предполагалось, что он инвестирует $25 млн личных средств своего основателя в 10-20 проектов, от $1 млн до $5 млн в каждый.

Персональное роботостроение можно считать быстрорастущей отраслью. Как сообщает Grishin Robotics со ссылкой на агентства UNECE, IFR, ABI Research и BCC Research, в мире на сегодняшний день существует более 30 млн эземпляров программируемых роботов. Как ожидается, к 2015 г. мировой рынок персональной робототехники составит $18 млрд.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS