Спецпроекты

ФСБ арестовала русского хакера по запросу ФБР

Интернет Безопасность E-commerce Госрегулирование
Российские правоохранительные органы арестовали хакеров, подозреваемых в краже около $9 млн у Royal Bank of Scotland. Американские власти считают это началом плодотворного сотрудничества с РФ в борьбе против киберпреступников.

В России арестованы подозреваемые в одном из самых крупных в мире банковских киберограблений, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Речь идет об инциденте, произошедшем в конце 2008 г., когда хакеры похитили около $9 млн, взломав систему обработки платежей Royal Bank of Scotland (RBS). По информации издания, ФСБ арестовало несколько человек, включая Виктора Плещука, который якобы был одним из вдохновителей ограбления банка. Представители ФСБ попросили ФБР США сохранить информацию об арестах в секрете, чтобы не спугнуть других подозреваемых в России, которые сейчас разыскиваются.

ФСБ, а также ФБР и министерство юстиции США отказываются комментировать данную информацию, тогда как представители пострадавшего банка только отметили, что продолжают сотрудничать с властями по этому делу.

«Я думаю, что мы вступаем в новую эру подлинного сотрудничества с российскими властями», - сказал Дон Джексон (Don Jackson), эксперт по кибербезопасности из компании SecureWorks. Он подчеркнул, что ранее Россия была просто «раем для киберпреступников» из-за мягкого отношения властей к такого рода преступлениям.

Впервые на данную группу хакеров, которых подозревают в атаках на Royal Bank of Scotland, вышли американские правоохранительные органы. Кроме россиянина Плещука, подозревают также гражданина Эстонии Сергея Цурикова и гражданина Молдовы Олега Ковелина.


ФСБ арестовала Виктора Плещука, участвовавшего в киберограблении RBS, сообщает Financial Times

Согласно имеющейся информации, группа хакеров под управлением Плещука и Цурикова взломала механизм шифрования данных, связанных с переводами заработных плат на дебетовые карты сотрудников ряда компаний. В течение 12-часового периода злоумышленники использовали целый ряд поддельных карт для того, чтобы снять деньги в 2,1 тыс. банкоматов в 280 городах.

Правоохранители называют это ограбление RBS одним из наиболее продвинутых компьютерных взломов в истории. Кроме российских властей, с американцами также сотрудничают другие страны. Так, эстонские власти обнаружили подозрительные переводы в Таллинне и арестовали Цурикова, после чего договорились о его экстрадиции.

Financial Times отмечает, что российские законы запрещают экстрадицию граждан страны, и сейчас непонятно, насколько серьезным будет наказание Плещука, если его признают виновным. Однако, по словам аналитиков, это уже очень важный шаг в рамках углубления сотрудничества с российскими властями - помощь российских органов может сделать борьбу с киберпреступниками более эффективной.

Напомним, что два крупнейших в США ограбления, связанных с кражей личных данных, так или иначе осуществлялись с участием граждан РФ - это дело группы кардеров под названием ShadowCrew и хакера Альберта Гонсалеса (Albert Gonzalez). По обоим делам на территории России никто арестован не был.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.