Спецпроекты

ФАС раскусила "большую тройку"

Телеком Мобильная связь
Федеральная антимонопольная служба признала незаконным занижение «МТС», «Вымпелкомом» и «Мегафоном тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри этих компаний. Операторы «большой тройки» не согласны с решением ведомства и не исключают вероятности обжалования решения комиссии в суде. По мнению аналитиков, госрегулирование деятельности операторов едва ли будет способствовать развитию отечественного сотового рынка. Федеральная антимонопольная служба признала компании «Вымпелком», «МТС» и «Мегафон» нарушившими ст. 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Вместе с тем ФАС прекратила производство по делу в отношении «Вымпелком» и «МТС» в связи с добровольным устранением нарушения. «Мегафон» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Как стало известно, оператор уже заявил о намерении обжаловать решение в судебном порядке.

По мнению заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, важно, что действия «Вымпелкома» и «МТС» по устранению нарушения касаются не только операторов, входящих в Ассоциацию-800, но и в отношении других компаний, работающих на этом рынке».

Сотовые операторы не вполне удовлетворены решением ведомства. «Мы удовлетворены тем, что в отношении «МТС» дело прекращено, - заявил Руслан Ибрагимов, директор по правовым вопросам «МТС». - Тем не менее, мы считаем, что никакого нарушения антимонопольного законодательства со стороны МТС допущено не было. Поэтому мы дождемся официального документа с заключением ФАС, и после этого будем принимать решение о целесообразности его обжалования в суде. Кроме того, своими действиями мы попытались ускорить завершение разбирательства, поскольку считаем, что его дальнейшее развитие не выгодно ни рынку, ни его участникам, ни инвестиционному сообществу».

«В решении ФАС кроется опасность того, что государство признает компании существенными операторами и будет регулировать их тарифы, - полагает аналитик IKS-Consulting Маргарита Зобнина. – Сотовая связь в России развивалась по рыночным механизмам, и госрегулирование деятельности операторов едва ли будет способствовать развитию рынка. К тому же деятельность сотовых операторов фактически не несет в себе социальной нагрузки. Если все будет развиваться по подобному сценарию, государство будет вынуждено пересмотреть схему взаимодействия с такими компаниями».

Напомним, дело было возбуждено по жалобе Ассоциации региональных операторов мобильной связи в июле этого года. По информации, поступившей в ФАС России, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома» была достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. То есть за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор будет платить на 16% меньше, чем оператор другой сети, считают в ФАС. Представители «большой тройки» в свою очередь заявили, что подобным образом они предоставляют скидку своим клиентам.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS