Разделы

Интернет Веб-сервисы

Facebook заблокировал инновационное приложение «Яндекса»

Facebook спустя всего несколько часов после анонса заблокировал поисковое приложение «Яндекса», которое превосходит по функциональности недавно анонсированную собственную функцию соцсети Graph Search.

Администрация социальной сети Facebook заблокировала доступ приложения Wonder, выпущенного «Яндексом» для iOS-устройств, к своим данным, сообщает TechCrunch со ссылкой на блог проекта в Twitter. Приложение для американских пользователей было представлено 24 января.

В «Яндексе» CNews подтвердили текущую ситуацию: «Facebook заблокировала приложение Wonder. Мы намерены как можно скорее связаться с Facebook, чтобы узнать причину и найти выход из сложившейся ситуации».

В настоящее время, сообщили в компании, при попытке любого пользователя авторизоваться в своем аккаунте Facebook из приложения Wonder, выдается сообщение об ошибке с просьбой попробовать обратиться позднее. «Пользователи, которые успели авторизоваться, по-прежнему могут задавать вопросы, однако данные в Facebook не обновляются», - сообщили в «Яндексе».

Приложение Wonder также работает с сервисами Instagram (который, кстати, с 2012 г. принадлежит Facebook), Foursqure и Twitter. Со всеми ними никаких проблем не замечено - авторизация проходит, данные обновляются.

В Twitter представители «Яндекса» сообщили о проблемах с доступом к данным Facebook спустя всего 4 часа после того, как в компании объявили о выпуске приложения. А еще через два часа доступ к данным был полностью прерван.

Согласно правилам использования Facebook разработчиками приложений запрещается использовать данные, полученные в сети, в поисковых системах и каталогах без письменного разрешения руководства компании.

Facebook заблокировала Wonder без объяснения причин
Facebook заблокировала Wonder без объяснения причин

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Однако в «Яндексе» утверждают, что они не нарушили это правило, потому что Wonder не является ни поисковым движком, ни каталогом.

«Wonder - это всего лишь персональный ассистент, который помогает искать и сортировать данные, связанные с аккаунтом конкретного пользователя в социальной сети. В отличие от ассистента, поисковая система занимается индексацией огромного числа веб-сайтов, собирает открытую информацию и доступна любому пользователю интернета, - говорят в "Яндексе". - Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что Wonder работает в полном соответствии с пользовательскими разрешениями и не пытается получать данные, закрытые настройками безопасности».

Поисковый вопрос задается Wonder'у голосом или текстом. Ответы на него отображаются в приложении в виде подборок с горизонтальным скроллингом.

Например, в ответ на вопрос «Какие рестораны посещали мои друзья в Нью-Йорке?» Wonder предложит в качестве ответа адреса, фотографии, которые друзья пользователя сделали в релевантных ресторанах, полезные советы о том, что из меню стоит заказать, а также точки на картах. А в ответ на запрос: «Какую музыку слушают мои друзья?» пользователь получит список композиций, которые его друзья прослушали, например, в Spotify, а потом поделились в Facebook, а также изображения альбомов со ссылками на биографии исполнителей и прочую полезную информацию.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Ранее в январе Facebook запустила бета-версию поисковой функции Graph Search, которая предлагает такую же возможность, что и Wonder, - поиск данных на основе сложных запросов. Однако запросы в Graph Search можно задавать только посредством текстовых выражений, распознавание голоса не поддерживается.

Сергей Попсулин