Спецпроекты

Электронная Россия: на защиту денег нет

В программе "Электронная Россия" на мероприятия, связанные с разработкой систем защиты информации и данных, в 2002 г. было выделено около 2,5% от общего финансирования программы, а в 2003 г. - около 0,66%. По мнению представителей ФАПСИ, этих денег недостаточно как для анализа защищенности программы, так и для разработки средств защиты информации. Агентство считает, что финансирование этих работ должно составлять 20%, как в аналогичных программах зарубежных стран. По словам Владимира Хрупова, заместителя генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ), в текущем 2002 г. на работы ФАПСИ по программе "Электронная Россия" было выделено 14,5 млн. рублей. Общее финансировании программы составило 600 млн. рублей. Однако, по оценке Владимира Хрупова, для проведения всех необходимых работ по анализу рисков, защищенности и создание средств информационной безопасности требовалось около 150 млн. рублей. С учетом этого агентство составило заявку на финансирование в следующем 2003 г. в объеме 331 млн. рублей.

Но, несмотря на запрос и прилагающееся обоснование, на 2003 г. в программе "Электронная Россия" на комплекс работ по защите информации, реализуемых ФАПСИ, выделено только 9,5 млн. рублей. По словам Владимира Дышканта, начальника управления государственного заказчика ФАПСИ, "теперь мы будем выполнять работы на эту сумму". Причем это произошло в условиях увеличения общего финансирования программы более чем в 2,5 раза.

По словам заместителя генерального директора ФАПСИ, в 2002 г. начато и в 2003 г. будет продолжено выполнение следующих работ: создание единой государственной системы управления и передачи данных, информационной системы "Правительственный портал", единой системы документооборота в органах государственной власти, создание системы электронной торговли и др. Такой объем работ существенно увеличивает риски, связанные с несанкционированным доступом к информации.

Всего ФАПСИ участвует в более чем 30 программных мероприятиях "Электронной России". И в агентстве сомневаются, что необходимый объем работ 2003 г. можно выполнить за 9,5 млн. рублей. Заместитель генерального директора ФАПСИ сравнил эту ситуацию с "размазыванием манной каши по тарелке".

Для повышения эффективности работы "Электронной России" 28 сентября 2002 г. была создана специальная Межведомственная комиссия по программам, содержащим мероприятия по разработке и использованию информационно-коммуникационных технологий. Ее сопредседателями стали два министра - Герман Греф и Леонид Рейман. Но комиссия ни разу не собиралась. И, по словам представителей ФАПСИ, дата первого заседания им не известна даже сегодня.

Но, несмотря на такое более чем скромное финансирование, основной комплекс работ выполняется. Как сообщил Евгений Караваешников, начальник главного управления информационных ресурсов органов государственной власти России, ПО, реализующее функцию защиты, является целиком отечественным. Прикладное ПО - в основном отечественное, и при реализации "Электроной России" используется только доверенное ПО.

Эти и другие данные о программе были озвучены на специальном семинаре для представителей СМИ "Федеральная целевая программа "Электронная Россия": итоги реализации в 2002 году и планы на 2003 год". Он прошел сегодня в пресс-центре федеральной целевой программы "Электронная Россия". Как отметили участники семинара, на реализацию "Электронной России" в 2003 году из средств федерального бюджета выделено 1430 млн. рублей против 600 млн. рублей в 2002 году. Наибольшие средства - более 30 % - предполагается направить на подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям и организацию пунктов коллективного доступа в интернет.

Источник: собственная информация CNews.ru.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона