Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Депутат Госдумы: Под видом "русской Windows" России могут подсунуть французскую Mandriva

Депутат Госдумы Александр Куликов считает, что победитель конкурса на разработку прототипа национальной программной платформы Pingwin Software представит заказчику уже готовый продукт французской компании Mandriva. Разобраться в этой ситуации он попросил генерального прокурора.

Член комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы, депутат Александр Куликов обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием расследовать все обстоятельства проведения конкурса Минкомсвязи на создание прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП), по которому компания Pingwin Software (принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману) согласилась разработать «русскую Windows» за 16 дней и 5 млн руб., передает РБК.

Конкурс на разработку национальной операционной системы был организован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в сентябре 2011 г. Создать же национальную операционную систему на базе Linux было решено летом 2010 г. Еще до его подведения участники жаловались на невыполнимые условия тендера. Они обратились с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания. Авторы письма называли нереальными указанные сроки выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней. Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

По информации депутата Куликова, конкурс был организован так, чтобы победу на нем заведомо одержала компания-нерезидент РФ Pingwin Software, фактически подконтрольная Леониду Рейману. Поэтому, считает депутат, есть основания для подозрений, что под видом национальной операционной системы компания – победитель конкурса Pingwin Software представит уже готовый продукт французской компании Mandriva, которая также принадлежит Леониду Рейману. «Если это произойдет, — указывает в своем письме в Генеральную прокуратуру депутат, — то разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ».


Александр Куликов попросил генерального прокурора разобраться с конкурсом на разработку прототипа НПП

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

Александр Куликов потребовал от Юрия Чайки «мер прокурорского реагирования» на проведенный Минкомсвязи РФ конкурс.

«Пингвин Софтвер», как и недавно созданный разработчик «Роса» (выпускает дистрибутив на базе Mandriva), принадлежат бывшему министру связи Леониду Рейману. Он же опосредованно через инвестиционный фонд NGI владеет долей во французской компании Mandriva A.S., разработчике одноименного дистрибутива.