Разделы

Corel покинул ее "капитан"

Вместо Коупленда, занимавшего одновременно должности президента, главного исполнительного директора и председателя совета директоров, компанией временно будет руководить вице-президент Дерек Берни. Коупленд намерен также продолжить тесное сотрудничество с Corel и ее филиалами. Хотя Коупленд не будет больше принимать участия в управлении компанией, он останется в составе совета директоров в качестве технического советника.

По мнению Криса Ле Тоска (Chris Le Tocq) - одного из аналитиков Gartner Group, Коупленд совершил слишком много ошибок в управлении компанией, и теперь ему пришло время уйти.

Уход Коупленда завершил собой цепь громких кадровых перестановок в компании и, видимо, означает конец целой эпохи в судьбе Corel. За последние несколько лет компания стремилась расширить поле своей деятельности, и выйти за рамки производства графических программных пакетов, которые и снискали компании ее мировую известность. В частности, предпринимались попытки наладить выпуск интернет-приставок, был выпущен программный пакет для офиса, основанный на Java. Несколько позже компания выпустила собственную версию ОС Linux под названием Corel Linux.

Однако ни одна из попыток руководства компании изменить свое положение на рынке не увенчалась успехом. В итоге последние полгода деятельности Corel были зафиксированы крупные убытки. Кроме того, курс акций компании очень сильно упал после того, как в мае было сорвано ее слияние с Inprise. Сейчас акции Corel котируются не дороже $4, в то время как еще в феврале их стоимость составляла около $20. И в июне руководство Corel было вынуждено уволить 320 сотрудников - 21% от всего персонала.

Некоторые считают, что самой большой ошибкой Коупленда было решение выйти на рынок Linux-приложений, однако сам основатель Corel до сих пор уверен в своей правоте.

Уход Коупленда совпал по времени с объявлением компанией Sun о своих намерениях сделать открытым исходный код StarOffice. Этот программный пакет считается наиболее популярным среди пользователей Linux. И для Коупленда это должно быть весьма неприятно - другие добились успеха там, где он потерпел поражение.

Как считает Ле Тоск, сейчас Corel вполне может быть приобретен компанией, занимающейся провайдингом приложений через интернет. Графические программы Corel - отличный продукт для того, чтобы предоставлять их в аренду через Сеть.

В своем официальном заявлении об уходе Коупланд говорит о том, что намерен и дальше работать на рынке Linux-приложений, но теперь уже без Corel. Бывший глава производителя граффических пакетов делает ставку на молодые компании - так называемые старт-апы (start-up).

Что будет с брошенной на произвол судьбы Corel, пока неясно. Скорее всего, компания действительно будет продана, однако возможен и более печальный вариант - она прекратит свое существование. Все же думается, что один из бывших лидеров на рынке графических программных пакетов не останется без внимания гигантов софтверного рынка.

Короткая ссылка