Спецпроекты

Будущая ОС для iPhone и iPad: Новые подробности

Техника
Apple планирует в iOS 8 существенно доработать приложение Maps. Жителям мегаполисов станут доступны специальные режимы просмотра, которые позволят легко пользоваться общественным транспортом. В будущих версиях платформы вероятно появление технологии дополненной реальности.

В будущей версии ОС для iPhone и iPad - iOS 8 - компания Apple уделит особое внимание навигационному приложению Maps («Карты»), сообщает 9to5 Mac со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее сообщалось о том, что в iOS 8 появится приложение для учета физических нагрузок HealthBook. Таким образом, на сегодняшний день известно о двух грядущих нововведениях в iOS 8.

Приложение Maps ждет целый ряд улучшений. Обновленный дизайн сделает более заметными линии улиц, появятся новые точки интереса, улучшится поиск аэропортов, парков, железнодорожных станций, автобусных остановок, шоссе и автобанов.

В конце 2012 г. Apple отказалась от приложения Google Maps, которое до сих пор предустанавливалось в iOS. Вместо него компания предложила собственную программу Maps. Но она вызвала множество жалоб: из-за множества неточностей в данных и отсутствия некоторых важных функций, которые есть в Google Maps, например, схемы движения городского транспорта.

В iOS 8 компания планирует исправить все эти недочеты и добавить в Maps новую функциональность. Например, приложение сможет прокладывать маршрут с использованием различного вида общественного транспорта: автобусов, поездов, метро и т. д. Для этого будут использоваться данные и технологии приобретенных за последнее время компаний BroadMap, Embark и HopStop, которые занимаются электронной картографией.


В iOS 8 компания Apple планирует исправить все недочеты приложения Maps

Для более удобного просмотра схемы движения общественного транспорта в обновленном приложении Maps появятся слои с маршрутами и остановками различных видов транспорта по-отдельности. Будут указаны расписание движения и время в пути. Если пользователь регулярно передвигается на общественном транспорте, он сможет настроить приложение таким образом, чтобы оно всегда отображало актуальную для него информацию.

В последующих версиях iOS компания может внедрить технологию дополненной реальности. Например, пользователь сможет увидеть названия улиц и точки интереса, начерченные прямо поверх предметов на экране смартфона при активации камеры. Такой способ отображения информации используется в Google Goggles. Но у Apple есть патент на такую технологию, полученный в 2011 г. Предполагается, что указанная функциональность появится в ближайшие годы.

Напомним вкратце о другом ожидаемом нововведении в iOS 8 - HealthBook. Фитнес-приложение будет вести подсчет множества параметров жизнедеятельности организма (по некоторым данным, вплоть до давления крови и уровня жидкости в организме). Оно позволит ставить цели по улучшению физической формы и поможет двигаться к ним. Не исключено, что в этом пользователю будут помогать «умные часы» Apple, которые будут передавать данные с датчиков в смартфон. Пока такое устройство не было анонсировано.