Разделы

Безопасность Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы Цифровизация ИТ в госсекторе

Битва за роялти: Почему на Украине отключились государственные базы данных

Желание сменить разработчика ПО привело к перекрытию доступа к государственным базам данных Украины.

На Украине завершились трое суток простоя систем «Информационного центра Министерства юстиции» (Госинформюста), ответственного за работу государственных баз данных - реестров.

Доступ к 18 реестрам, подотчетным Госинформюсту был перекрыт 1 октября 2013 г. В число заблокированных баз данных попали госреестры нормативно-правовых актов, актов гражданского состояния, прав собственности на недвижимость, базы персональных данных, базы наследств, единый реестр доверенностей, реестр исполнительных производств и т.п.

Вследствие прекращения доступа к информационным системам, как сообщил «Коммерсант-Украина», затруднения в работе испытали государственные и коммерческие организации: в частности, стало невозможным оформление сделок по купле-продаже имущества и выдаче кредитов.

В Минюсте Украины сбой в работе системы госреестров на тот момент объясняли техническими причинами.

Сбой в работе баз данных совпал с двумя событиями: замглавы предприятия «Информационный центр Министерства юстиции» Вадим Хоруженко 1 октября 2013 г. заявил информагентству УНИАН о совершившемся «рейдерском захвате государственных реестров».

Одновременно компания - разработчик клиентских программ для доступа к госреестрам «Арт-Мастер» выступила с собственной версией событий и напрямую связала блокировку доступа к базам данных со стороны клиентов с окончанием 1 октября срока действия лицензий на предоставленное ей ПО.


Письмо сотрудников Госинформюста о «рейдерском захвате»

По словам Хоруженко и по мнению 18 сотрудников Госинформюста, подписавших открытое письмо о рейдерском захвате госкомпании, приостановка работы госреестров связана с назначением 23 сентября 2013 г. нового руководителя Госинформюста Леонида Богданова вместо Виталия Добжанского, возглавлявшего компанию с момента ее основания в 2005 г.

После вступления в должность Леонид Богданов, как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на открытое письмо сотрудников Госинформюста, предпринял копирование баз данных. Бэкап, по данным сотрудников Госинформюста, осуществляли «посторонние люди, не имеющие отношения к предприятию».

Утром 4 октября на сайте Госинформюста появилось сообщение о том, что работоспособность баз данных восстановлена, и ситуация стабилизируется. Глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона заявил о переносе баз данных на резервный сервер, и Госинформюст начал раздавать в этой связи со своего сайта обновление клиентского ПО.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

Однако, авторы ПО для доступа к реестрам из «Арт-Мастера» заявили, что не санкционированное ими обновление клиентской программы фактически является взломом, вследствие которого сохранность информации в реестрах находится под угрозой.


Тучи над «Арт-Мастером» начали собираться еще в 2010 г.

По мнению издания «Лiга.net», все события вокруг блокировки госреестров вызваны давним желанием руководства Минюста отстранить от работы с ними обслуживающие базы данных частные компании.

Издание привело докладную записку Главного контрольно-ревизионного управления Украины, согласно которой с 2007 г. по 2009 г. государство в лице Госинформюста выплатило «Арт-Мастеру» и аффилированной с ней компании «3-Т» 205,2 млн гривен или около 800 млн руб. (по курсу на момент публикации этого материала).

При этом, как указано в записке, «по подсчетам экспертов ГлавКРУ, стоимость программного обеспечения одного реестра составляет всего 1-1,5 млн гривен, а стоимость всей автоматизированной системы Госинформюста - 16-24 млн гривен (для 16 реестров, действующих на тот момент - прим. CNews)». Этот документ был направлен в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова еще в августе 2010 г.

Алексей Мартынцев, «Норильский никель»: Целый ряд мер защиты от киберугроз неприменим в промышленности
безопасность

Вероятно, отстранение «Арт-Мастера» от работ с госреестрами новому руководству Госинформюста удастся. К концу дня 4 октября 2013 г. глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона напрямую обвинил разработчиков клиентских программ в преднамеренной смене маршрутизации к базам данных и заявил, что ПО всех государственных реестров Минюста будет заменено, причем права на новое ПО будет на 100% принадлежать государству.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что аудиторская проверка, прошедшая в Госинформюсте двумя месяцами ранее, раскрыла «преступную схему с участием ряда бизнесменов и должностных лиц». Материалы аудита направлены в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины, которые проводят следственные действия.

Владислав Мещеряков