Разделы

Бизнес Телеком Мобильная связь Ритейл Дистрибуция Розница Техника

«Беталинк» - банкрот

Сотовый ритейлер «Беталинк» подал заявление о банкротстве в арбитражный суд Москвы. Компания не смогла справиться со взятыми на себя долговыми обязательствами. Происходящее свидетельствует о том, что рынок сотовой розницы переживает не лучшие времена, констатируют эксперты.
Заявление о банкротстве ЗАО «Бета Линк», развивающей сеть салонов связи под брендом «Беталинк», подано в московский арбитраж 6 марта. Компания проработала на рынке более 10 лет, принадлежавшая ей розничная сеть осенью 2008 г. насчитывала около 650 точек продаж (5% рынка). Основной владелец компании - Владимир Анненков.

Совокупный долг ЗАО «Бета Линк» перед поставщиками и кредиторами на данный момент составляет около $160 млн. Наиболее значимую его часть, 840,8 млн руб. (около $23,5 млн), компания должна сотовому оператору МТС. Осенью между ними было заключено партнерское соглашение, по условиям которого «Беталинк» должен был отказаться от сотрудничества с другими сотовыми игроками и стать фактически монобрендом.

Тем не менее, в дальнейшем «МТС» удалось в дополнение к своим магазинам «Точка» приобрести сеть салонов связи «Телефон.Ру». По всей видимости, в сотрудничестве с «Беталинком» отпала необходимость, и в феврале 2009 г. оператор обратился в арбитражный суд с целью возврата займа.

Связаться с представителями ЗАО «Бета Линк» не удалось. В МТС же CNews заверили, что перспективы банкротства ритейлера компанию не обеспокоили. «Мы не комментируем информацию о банкротстве сети "Беталинк". Что касается задолженности "Беталинка" перед МТС, то процедура банкротства не повлияет на процесс возврата долга. Все процедуры по возврату задолженности ведутся в рамках действующего законодательства», - заявила пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.


«Беталинк» проработал в сотовом ритейле более 10 лет

Что касается «Телефон.ру», то сейчас она развивается «в соответствии с бизнес-планом этой компании», сообщили в пресс-службе МТС. Вместе с этой сетью количество собственных розничных точек оператора достигло порядка 2 тыс.

Эксперты отмечают, что экономический кризис сильно ударил по сотовой рознице. Проблемы, например, испытывает также и сеть Dixis, еще осенью четвертая по величине компания, 90% акций которой досталось «Альфа-банку». Вместе с недавней покупкой «Вымпелкомом» 49,9% акций «Евросети» это показывает современную тенденцию для российского рынка сотовой розницы. Для многих его игроков оказаться «под крылом» сотовой компании оказалось наиболее актуальным выходом.

CNews Analytics оценивает объем российского ИТ-рынка в 2024 г. в ₽3,1 трлн
CNews Analytics

«Я бы не стал утверждать, что все сотовые ритейлеры сейчас находятся в таком же плачевном положении, как и компания «Беталинк», - прокомментировал ситуацию на рынке аналитик J'Son and Partners Сергей Савин. — «У компаний есть трудности, но они пытаются с ними справиться. Кризис действительно спровоцировал уход ряда игроков, но только потому, что рынок был перегрет. Например, в Москве, где у «Беталинка» было много торговых точек, в последнее время можно было наблюдать по 6-7 салонов связи у одной станции метро с практически идентичными ассортиментом и ценами», - добавил Сергей Савин.

По словам эксперта, выход на рынок сотовой розницы мобильных операторов действительно ставит вопрос о том, сохранится ли независимый ритейл, но ответ на него скорее утвердительный. У ритейлеров есть ряд преимуществ, которыми они могут воспользоваться - колоссальный опыт работы, известные в области мобильного ритейла бренды. Если операторы сотовой связи пойдут по пути оптимизации ассортимента, то независимый ритейл получает дополнительную возможность для привлечения покупателей - за счет более разнообразного ассортимента, считает он.

Анастасия Симакина