Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Внедрения

Авиапрограммистов продали с третьего раза

Покупкой блокирующего пакета акций регионального информационно-вычислительного центра (РИВЦ) «Пулково» завершился третий с 2004 г. аукцион по его продаже. По стартовой цене пакет приобрела фирма НИТА ("Новые информационные технологии в авиации"), занимающаяся разработкой решений для авиакомпаний.
Аукцион по продаже блокирующего пакета (25,51%) акций РИВЦ «Пулково» стартовал 15 октября. Это была уже третья по счету попытка государства продать предприятие — две первые предпринимались еще в 2004 г. Три года назад аукционы проводились с повышением цены, но из-за отсутствия участников не состоялись. Третий аукцион был построен по «голландской схеме», на понижение. Не дожидаясь первого понижающего шага на 616 тыс. руб., акции РИВЦ «Пулково» по стартовой цене 7,7 млн. руб. приобрела компания НИТА.

Таким образом, предположения аналитиков и участников рынка, что блокирующий пакет купит авиакомпания «Россия», уже владеющая 22% акций РИВЦ, не подтвердились. Теперь структура акционеров РИВЦ «Пулково» выглядит следующим образом: 25,61% — НИТА, 22% — ГТК «Россия», остальное — физические лица, в основном работники предприятия.

В сферу деятельности РИВЦ «Пулково» входит разработка решений для продажи и бронирования билетов, визуального информирования и регистрации пассажиров в аэропорту. Заказчиками предприятия являются около 300 компаний России и СНГ, но основным из них во все время деятельности РИВЦ оставалось ФГУАП «Пулково» (в настоящее время ФГУП ГТК «Россия»).

Новый хозяин блокирующего пакета - фирма НИТА основана в Петербурге в 1990 году и с тех пор специализировалась на разработках и серийном производстве авиационного оборудования и программного обеспечения. Оборот компании в 2006 году составил около $30 млн. В фирме работают более 140 сотрудников. Компания создает системы отображения для аэродромных, аэроузловых и трассовых центров, системы обработки и передачи радиолокационной, пеленгационной, речевой и управляющей информации, системы планирования воздушного движения для органов управления воздушным движением, аэропортов и авиакомпаний.

Директор НИТА Сергей Пятко рассказал CNews, что ждет от этой покупки многого: «Мы два предприятия с пересекающимся профилем. Нам было бы интересно для решения своих задач привлечь программистов РИВЦ, и я думаю, что некоторые наши решения были бы интересны РИВЦ «Пулково». Мы надеемся, что объединение наших производственных возможностей, координация планов развития позволият предложить авиакомпаниям и аэропортам новые высокоэффективные технические решения по автоматизации производственной деятельности».

Технологии успешного SOC: анализ данных
Безопасность

Г-н Пятко подчеркнул, что его компания рассчитывает на внедрение своих новейших разработок в первую очередь в ГТК «Россия» и авиапредприятии «Пулково». «С ними у нас уже есть достаточно тесные производственные взаимоотношения и опыт успешного внедрения современных автоматизированных комплексов», — сообщил он.

Сергей Пятко отметил, что дополнительных покупок акций РИВЦ его компания не планирует.

Олег Горбатов

Подписаться на новости Короткая ссылка