Спецпроекты

Apple изгоняет из iPhone карты Google. ВИДЕО

Техника
Со следующей версии операционной системы iOS в iPhone, iPod touch и iPad компания Apple откажется от картографических услуг Google и будет опираться целиком на собственные и приобретенные разработки.

Начиная с операционной системы iOS 6, Apple планирует заменить платформу Google Maps целиком на собственное картографическое решение, сообщает 9to5 Mac со ссылкой на осведомленные источники. "В качестве основных особенностей нового приложения отмечаются гораздо более понятный дизайн, значительно более высокая скорость работы и более качественное исполнение в целом", - пишет ресурс.

Сейчас приложение "Карты" (Maps) на iPhone, iPod touch и iPad разрабатывается командой Apple, однако поставщиком картографических данных и технологий является Google, с которой компания сотрудничает со времени анонса первого iPhone в 2007 г.

Начиная с iOS 6 компания Apple планирует полностью отказаться от сторонних решений и поместить картографическое приложение полностью "под свою крышу", утверждает 9to5 Mac.

Год назад, в мае 2011 г., стороны договорились о том, что продолжат сотрудничество по использованию Google Maps компанией Apple. Окончание действия этих договоренностей, предполагает 9to5 Mac, совпадет с запуском собственного решения "яблочной" компании.

Предположения о полностью собственном картографическом сервисе построены не на пустом месте. За несколько прошедших лет Apple приобрела три фирмы, занимающиеся картографией. В 2009 г. компания купила Placebase (что породило первую волну слухов в тот же год), в 2010 г. - Poly9, а в прошлом году - C3 Technologies.

Аналог Google Street View от C3 Technologies
Аналог Google Street View от C3 Technologies

Последние две занимаются разработкой 3D-моделей местности и сооружений. C3 Technologies была создана в результате отделения от шведской Saab AB, специализирующейся на авиастроении и военной электронике. В описании компании говорится, что она является "поставщиком решений для 3D-картографии, которые предлагают фотореалистичные модели мира для поиска, навигации и геоинформационных систем".

По информации All Things Digital, для построения моделей C3 использует военные технологии наведения ракет. Данное издание подтвердило намерение Apple заменить Google Maps собственным решением, сославшись на собственные источники.

Пример 3D-модели, созданной C3 Technologies

Помимо обычных двухмерных карт и 3D-моделей, как ожидается, картографический сервис Apple будет включать аналог Google Street View, добавляет 9to5 Mac. Разработчиком этого аналога также отмечается C3.

Анонс нового сервиса может состояться на конференции Apple WWDC, которая пройдет в Сан-Франциско в начале июня. Известно, что мероприятие будет посвящено новым версиям OS X и iOS.