Спецпроекты

Антикоррупционная кампания в «Ростелекоме»: МВД пришло с обыском к главному подрядчику

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
«Ростелеком» выявил коррупционные схемы среди своих сотрудников и контрагентов. В результате были проведены обыски в холдинге «Инфра Инжиниринг» Константина Малофеева, считавшегося до недавнего времени «серым кардиналом» «Ростелекома».

МВД провело обыски в холдинге «Инфра Инжиниринг» и его основном активе — компании «Союзтелефонстрой» (специализируется на строительстве сетей связи). Следственные действия прошли в рамках расследования уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», возбужденного по заявлению основного клиента холдинга - «Ростелекома».

Представитель «Сюзтелефонстроя» уточнил информагентсвам, что дело касается работ, выполнявшихся компанией в 2011 г. для ярославского филиала «Ростелекома». Представитель компании выразил удивление происходящим: работы были приняты и оплачены «Ростелекомом», а споры вокруг контракта должны решаться в арбитражном суде.

В «Ростелекоме» подтвердили CNews, что в результате «антикоррупционной кампании» служба безопасности оператора выявила нарушения среди некоторых его сотрудников. В результате сейчас идет проверка в отношении этих сотрудников и контрагентов, с которыми они работали. В то же время в «Ростелекоме» добавили, что происходящее не является «действиями против каких-либо контрагентов».

Холдинг «Инфра Инжиниринг» был создан в 2010 г. путем объединения «Регионстроя», «Союзтелефонстроя» и ряда региональных компаний, занимающихся строительством сетей связи. Согласно неофициальной презентации холдинга, контроль над «Союзтелефонтсроем» обошелся ему в 327 млн руб., тогда как остальные компании приобретались по цене менее $1 млн каждая.

Основными клиентами холдинга являются «Ростелеком» и холдинг «Связьинвест» (сейчас «Ростелеком» объединил активы этого холдинга). Так, согласно отчету Счетной палаты по проверке «Связьинвеста», в 2010 г. «Инфра Инжиниринг» была вторым по величине подрядчиком холдинга, получив от него 9,3 млрд руб. (19% от всей инвестпрограммы «Связьинвеста»).

Основателем и главой «Инфра Инжинирг» является Сергей Огороднов. Ранее он возглавлял компанию «Нутритек», принадлежавшую фонду Marschall Capital Partners (MCP). В свою очередь, основатель MCP Константин Малофеев считался хорошим другом бывшего министра связи Игоря Щеголева.

Сам Малофеев в 2009-2011 гг. входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома», MCP стал владельцем порядка 10% акций «Ростелекома», а ряд выходцев из фонда заняли ключевые посты в «Связьинвесте». В частности, бывший глава MCP Александр Провоторов в 2010-2013 гг. был президентом «Ростелекома».

Соответственно, многие участники рынка считали Константина Малофеева «серым кардиналом» «Ростелекома». А «Инфра Инжиринг» подозревали в афилированности с ним. Об этом, например, говорила компания «Лентелефонтрой», в прошлом году жаловавшаяся в ФАС на «Ростелеком» и «Инфру Инжиниринг», обвиняя оператора в создании преференций этой компании.

Но весной этого года Провоторов покинул свой пост и президентом «Ростелекома» стал Сергей Калугин. После этого позиции «Инфра Инжинирнг» в «Ростелекоме» ослабли: так, уже «Союзтелефонстрой» жаловался в ФАС на недопуск его к тендеру «Ростелекома» по строительству сетей ШПД в Поволжье. В то же время Малофеев недавно стал официальным владельцем 100% акций «Инфра Инжиниринг».

Р i


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»