Спецпроекты

4G-оператор займется инновациями для Минобороны

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
Компания «Основа Телеком» неожиданно заключила соглашение о сотрудничестве с Минобороны в сфере инноваций. Это событие произошло несмотря на длительные судебные споры между компанией и оборонным ведомством.

Компания «Основа Телеком» сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве с Минобороны. Речь идет о современных разработках и инновациях для нужд военного ведомства.

Как сказано в сообщении, этим летом «Основа Телеком» продемонстрировали возможности по использованию своей строящейся 4G-сети для нужд Минобороны. На подмосковном военном полигоне Алабино созданная компанией подсистема конфиденциальной связи осуществляла передачу данных, включая видеомониторинг движущихся и стационарных объектов, в условиях, приближенных к боевым.

Напомним, «Основа Телеком» была создана в 2010 г. при патронаже Минобороны, а государственный «Воентелеком» получил блокпакет акций компании (контрольный пакет акций «Основы» принадлежит холдингу «Айкоминвест» предпринимателя Виталия Юсуфова). Благодаря поручительству со стороны тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, «Основа Телеком» получила практически весь частотный ресурс в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц на всей территории России.

Предполагалось, что компания построит на этих частотах сеть стандарта LTE для нужд военных, но вскоре стало понятно, что в первую очередь «Основа Телеком» будет ориентироваться на коммерческих потребителей.

Когда Сердюков ушел в отставку, отношения компании с оборонным ведомством разладились. Новый министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ведомство не нуждается в услугах оператора и предложил изъять выданные ему частоты. Минкомсвязи возразило, что такая процедура не предусмотрена законодательством. Резолюцию в защиту компании подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


Несмотря на прохладные отношения с новым министром, «Основа Телеком» смогла заключить с Минобороны соглашение о сотрудничестве

Тогда оборонное ведомство стало мешать «Основе Телеком» запустить свою сеть. В начала Минобороны пыталось отозвать выданные ранее положительные решения по заявкам компании на электромагнитную совместимость, без которых Главный радиочастотный центр (курируется Роскомнадзором) не мог выдать «Основе Телеком» радиочастотные присвоения.

«Основа Телеком» успешно опротестовала эти действия в суде, в результате чего первые присвоения получила (хотя для полноценного запуска LTE-сети их не хватает). По новым же заявкам Минобороны стало сразу отказывать в выдаче положительных ответов. «Основа Телеком» пытается оспорить отказы в судах.

Один из исков компании был удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Однако апелляционная инстанция отменила этот вердикт, с этими же доводами согласилась и в кассационной инстанции. В ответ «Основа Телеком» пообещала подать жалобу на судей, отклонивших кассационную жалобу компании, заподозрив их в предвзятости. По двум другим искам «Основа Телеком» получила отказы уже в суде первой инстанции, и попытки обжаловать эти вердикты пока не удались.

Тем не менее, «Основа Телеком» готова работать с Минобороны. Еще в конце прошлого года компания сообщила о завершении создания подсистемы конфиденциальной связи для армии (соответствующее обязательство было взято компанией при получении LTE-частот). В проект было инвестировано порядка 1 млрд руб.

Система развернута в 19 городах, где «Основа Телеком» смогла построить фрагменты своей будущей сети, но пользователей у этой системы пока нет.

Подписанное сейчас соглашение с Минобороны также не влияет на ход судебных разбирательств между сторонами, сообщили в компании.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».