Спецпроекты

20 планшетов и 140 ультрабуков с Intel и Windows 8 на подходе

Техника
Глава Intel Пол Отеллини сообщил, что партнеры корпорации в настоящее время работают примерно над десятками моделей планшетов и ультрабуков на Windows 8.

До конца 2012 г. производители персональных компьютеров планируют выпустить на рынок около 20 моделей планшетов под управлением операционной системы Microsoft Windows 8. Об этом сообщает VentureBeat со ссылкой на президента и главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини (Paul Otellini).

Эти устройства будут оснащены процессорами Intel Atom (платформа Clover Trail), уточнил глава Intel.

Напомним, выпустить Windows 8 планируется в октябре 2012 г. Первые планшетные компьютеры на базе новой ОС появятся на рынке вместе с ее выходом.

В дополнение к планшетам с процессорами Atom в настоящее время партнеры Intel проектируют устройства на базе Windows 8 с процессорами Intel Core. Однако какое именно число моделей стоит ждать в этом году, Отеллини не уточнил.

Помимо планшетов на Windows 8, с процессорами Intel, в настоящее время вендоры - партнеры Intel - разрабатывают ультрабуки. По словам Отеллини, в текущий момент в разработке находится около 140 моделей тонких ноутбуков, из которых 40 моделей будут обладать сенсорным экраном, для более удобной работы с меню Start новой Windows.

Новая ОС обладает оболочкой Start, которая заменяет стандартное меню "Пуск" в предыдущих версиях. Меню Start состоит из "живых" плиток и оптимизировано для сенсорного управления.

Пол Отеллини обещает не менее 20 планшетов на Windows 8 в 2012 г.
Пол Отеллини обещает не менее 20 планшетов на Windows 8 в 2012 г.

Часть новых моделей появится в продаже этой осенью. По словам Отеллини, Intel и ее партнеры рассчитывают, что некоторые из них будут стоить начиная от $699. Издание The Verge отмечает, что такие модели вряд ли будут полноценными ультрабуками, особенно что касается качества их исполнения.

Аналитики считают, что стоимость ультрабуков - это ключевой фактор, который способен обеспечить успех данной категории систем. Но пока сложно сказать, что он сопутствует идее: согласно IDC, в первой половине текущего года на мировой рынок было поставлено лишь 500 тыс. таких систем, что несравнимо меньше ожиданий Intel - по итогам всего текущего года корпорация рассчитывает, что ультрабуки займут 40% мобильного сегмента (по прогнозу IDC - только 0,4%).

Тем временем Отеллини заявил, что они "достигли запланированных объемов выпуска ультрабуков в первой половине текущего года".

Комментарии CEO Intel поступили вслед за публикацией финансового отчета Intel за II квартал 2012 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка крупнейшего в мире поставщика полупроводников выросла на 4% до $13,5 млрд. В то же время прибыль снизилась на 7% до $2,8 млрд. Компания понизила прогноз выручки на III квартал 2012 г. весь текущий год из-за сложных экономических условий. По итогам 2012 г. Intel рассчитывает на рост дохода в размере 3-5%.