Разделы

ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость Поддержка ИТ-отрасли

Российский литограф будет стоить на 60% дешевле иностранных. Продажи стартуют через три года

По данным разработчика российского литографа, отечественная установка будет на 60% дешевле иностранных аналогов. Поставки начнутся в 2028 г. Участники рынка считают, что оборудование станет достойной заменой ушедшим игрокам. Однако могут быть трудности с поставками запчастей и материалов.

Стоимость литографа в России

Как выяснил CNews, российская литографическая установка, разработанная Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ), будет продаваться дешевле зарубежных аналогов на 40-60%. Ее цена составит $6 млн, а скорость обработки пластин до — от 100 до 140 в час (в зависимости от сложности топологии). Об этом рассказал ведущий разработчик литографического оборудования ЗНТЦ Виктор Абросимов на предконференции форума «Микроэлектроника».

Например, такая же установка нидерландской ASML, которая занимает 45% рынка, стоит $15 млн. И обрабатывает 180 пластин в час. Оборудование Nikon (25% рынка) стоит $12 млн и способно обрабатывать 150 пластин в час.

Оборудование компании Canon, у которой 20% рынка, стоит $10 млн. И обрабатывает 140 пластин в час. Такая же установка от SMEE обойдется в $8 млн и способна обработать 120 пластин в час.

«Российская разработка может успешно конкурировать с западными аналогиями, в том числе за счет снижения цены», — рассказал CNews представитель ЗНТЦ.

Российская литографическая установка будет дешевле иностранных

По его словам, завершение работ по разработке планируется в 2026 г. А поставки начнутся с 2028 г. До 2030 г. планируется поставка нескольких установок микроэлектронным производствам. .

При этом разработку литографа с разрешением 350 нм ЗНТЦ завершил в конце 2024 г.

Характеристика установки

Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.

Установка оптимизирована для фотонных интегральных схем. По словам Абросимова, использовать такую установку для этих целей экономически эффективно, т.к. набор масок для 130 нм стоит $750 тыс. А цена для 90нм составляет $1 млн. Для активных устройств экономия составит около $3-5 млн на проект.

Также фотонные лазеры на 130 нм показывают выход годных 75-85%, что выше, чем для 65-90 нм (60-70%). Это связано с большей толерантностью к дефектам и вариациям процесса. Также были перечислены такие преимущества как термическая совместимость, точность выравнивания и контроль критических размеров.

К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил $4,9 млрд. Из него $2,9 млрд займет рынок, который закроет процесс на 130 нм и более.

Потребность рынка

«Потребность в установках для нашего рынка составит около 15-25 единиц», отметили в ЗНТЦ.

«Установка такого типа сегодня наиболее критична для технологического процесса, — отметил представитель группы компаний «Элемент». — Параметры литографа соответствуют тем, которые востребованы в для производства микроэлектроники. Если тестирование пройдет успешно, то эта установка сможет безболезненно заменить западные аналоги, в том числе на случай выхода из строя действующего оборудования. С учетом планов по развитию отрасли в России, эти литографы будут пользоваться высоким спросом».

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

На рынке есть широкий разброс цен, говорит Ольга Квашенкина, гендиректор холдинга SNDGLOBAL. По ее словам, самые передовые сканеры (ASML High-NA / EUV и даже старые иммерсионные платформы) стоят сотни миллионов долларов. Массовые DUV/stepper-решения у Nikon/Canon для 200-мм/300-мм линий дают производительность в сотни пластин в час и позиционируются как «high-throughput», при этом производитель обычно не публикует розничную цену в открытом виде.

Для зрелых техпроцессов (более 130 нм) поставляемые ранее отечественные и восстановленные зарубежные установки ценятся в пределах от нескольких миллионов до десятков миллионов долларов в зависимости от состояния и комплектации.

«$6 млн выглядит конкурентным по сравнению с новой импортной техникой высокого уровня и может быть выгоднее новых сканеров, но не обязательно выгоднее хороших восстановленных шаговых систем», — говорит Квашенкина.

Но могут быть и минусы, предупреждает эксперт. Цены шаблонов и цена создания масочной фабрики остаются существенным фактором. «Если у заказчика нет надежного канала на маски и резисты, выигрыш по цене оборудования быстро съедается логистикой и временем вывода продукта на нормальную доходность», — отмечает Квашенкина.

«Дешевая покупка без гарантированного сервисного сопровождения и склада критичных запасных частей путь к длительным простоям. Российский бюджет на создание средств наладки и калибровки уже выделялся, но этого недостаточно без зрелой сервисной сети», предупреждает она.

Также трудности могут быть с поставками критичных материалов и компонентов (высокопроизводительных эксимерных лазеров, точной оптики, систем метрологии) под санкциями усложнены, это влияет на возможность серийного производства и поддержки.

Кристина Холупова