Разделы

ПО Софт Техника

Пользователям древних ПК подвалило счастье. Под Windows 95 заработали тысячи современных программ. Переходить на Windows 11 не нужно

ИТ-специалист «подружил» давно устаревшую Windows 95 с тысячами современных программ. Он обеспечил совместимость этой ОС с .NET - поддержки этого фреймворка в данной системе никогда не было. За счет этого многие современные программы, ранее отказывавшиеся запускаться под этой системой, теперь запросто могут работать на старых ПК, если, конечно, их «железо» справится с такой нагрузкой.

Windows 95 снова в строю

Пользователь YouTube под псевдонимом MattKC заявил, что одним махом сумел портировать на Windows 95 «тысячи программ». Как пишет Tom’s Hardware, специалист не стал копаться в коде всех этих утилит – он лишь реализовал поддержку фреймворка разработки ПО .NET в составе Windows 95, которой в ней никогда не было.

Это одно из главных отличий Windows 95 от в разы более современной и функциональной Windows 98. О своем достижении MattKC рассказал на YouTube, опубликовав почти 60-минутный ролик, в котором наглядно продемонстрировал возможности своего творения.

Появился еще один повод не покупать новый ПК

По данным Tom’s Hardware, чтобы заставить .NET работать на Windows 95, простого копирования недостающих библиотек DLL было недостаточно. Потребовались масштабные правки реестра системы – в него понадобилось нести более 5400 ключей.

Кропотливая работа

«Донором» файлов .NET, как и ключей реестра, стала Windows 98. Перенеся все необходимые данные в Windows 95, MattKC убедился, что у него вновь ничего не получилось. Методом проб и ошибок он выяснил, что проблема оказалась в системном компоненте ndphlpr, необходимом .NET, но отсутствующем в старых ОС Microsoft. Попытка обмануть систему и убедить ее, что этот файл в ней все же есть, дала нужный результат – фреймворк .NET запустился под Windows 95, но все еще работал очень нестабильно.

Потратив немало личного времени, MattKC поборол последнее препятствие на пути к полноценной работе .NET на Windows 95. На деле препятствий было два – одно из них скрывалось в системной библиотеке user32.dll, а другое было связано непосредственно с .NET.



Обе проблемы были устранены, после чего Windows 95 все же научилась работать с современными приложениями. Однако потенциальные аппаратные проблемы MattKC устранить уже не может – все без исключения старые ПК под управлением Windows 95, которые еще существуют в 2024 г., давно морально устарели и не всегда могут «потянуть» современное программное обеспечение, особенно с учетом того, что многие разработчики перестали оптимизировать его. В результате приложения потребляют сотни мегабайт оперативной памяти – такого объема в древних ПК никогда не было.

Кому это может пригодиться

Windows 95 – это давно устаревшая ОС, вышедшая 29 лет назад, в 1995 г. Microsoft больше не поддерживает ее, разработчики ПО не пишут под нее софт, а подавляющее большинство современных пользователей даже никогда не работали в ней.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Тем не менее, по всему миру по-прежнему существуют системы, которые до сих пор управляются давно устаревшими программами, установленными на не менее устаревшее «железо», и на их фоне Windows 95 – это суперсовременная ОС. Для примера, в начале 2024 г. CNews писал, что железнодорожная сеть Германии – самой передовой страны Европы, до сих пор зависит от операционных систем Windows 3.11 и даже MS-DOS.

Обе ОС вышли намного раньше Windows 95. Сейчас Германия спешно ищет специалистов в них, но это не так-то просто – молодым ИТ-шникам совершенно нет дела до древних ОС, многие из которых появились еще до их рождения.