Разделы

ПО Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе Техника

Российской Федерации отказали во включении продукта в Реестр российского ПО

Экспертный совет при реестре отечественного ПО Минцифры отклонил заявку на продукт, правообладателем которого выступает Российская Федерация.

Во включении отказать

Как выяснил CNews, программе для трехмерного геофильтрационного и геомиграционного моделирования (GeRa/V2) было отказано во включении в реестр отечественного ПО при Минцифры. Это следует из протокола заседания экспертного совета по программному обеспечению от 3 июля 2023 г. (опубликован был позже).

В приложении к этому протоколу указано, что заявителем (что эквивалентно правообладателю) выступала «Российская Федерация».

Изучение прочих документов показывает, что в реальности разработчиком продукта являлся Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), входящий в контур управления «Росатома».

То есть формально заявка была подана «Российской Федерацией в лице “Росатома”». При этом, по данным госкорпорации, в разработке решения также принимал участие Институт вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН.

В реестр российского ПО не попал продукт Российской Федерации

На данный момент из 17,2 тыс. продуктов в реестре за РФ числится 37 решений. Из них четыре имеют указание на коллективное авторство, в том числе и первая версия отклоненного сейчас продукта — GeRa/V1. Она была внесена в реестр 1 июня 2022 г.

Напомним, на рассматриваемый реестр при проведении своих софтверных закупок обязаны ориентироваться госорганы и отчасти компании с госучастием. То есть отсутствие решения в этом реестре по сути закрывает ему путь на закупки по 44-ФЗ и ограничивает по 223-ФЗ.

Что известно о причинах отказа

Представители ИБРАЭ РАН ситуацию с отказом в регистрации GeRa/V2 не смогли прокомментировать CNews в течение шести дней.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

Из протокола заседания экспертного совета видно, что мнения членов этого образования разделились. Из 16 проголосовавших человек за отказ выступило 12. Двое оказались к GeRa/V2 благосклонны.

Впрочем, анализ протоколов работы совета показывает, что это вполне стандартное распределение голосов, причем не только при отказах, но и при одобрении.

Один из членов экспертного совета рассказал CNews, что продукт не попал в реестр по достаточно формальным причинам. По его словам, заявители не предоставили необходимые документы относительно прав на ПО. «Ничего интересного. Соберут бумаги и мозги в кучу и повторно подадутся», — добавил он.

Что собой представляет решение

«Код GeRa (Geomigration of Radionuclides) — расчетный код, предназначенный для трехмерного гидрогеологического моделирования процессов геофильтрации и геомиграции загрязнений в подземных водах, — говорится на сайте “Росатома”. — Применяется при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии. Позволяет проводить полный цикл гидрогеологического моделирования: построение геологической модели и ее параметризация, наполнение базы данных мониторинга, создание расчетной сетки, непосредственно геофильтрационные и геомиграционные расчеты, визуализация и верификация результатов моделирования».

По данным госкорпорации, в настоящее время существует уже три версии кода GeRa, первая из которых (GeRa/V1) прошла государственную аттестацию в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). «Вторая версия (GeRa/V2) находится в настоящее время в процессе аттестации, третья — в стадии разработки», — отмечается на сайте «Росатома».

Денис Воейков