Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость Поддержка ИТ-отрасли

Власти дадут россиянам деньги на покупку отечественного «железа»

Минцифры собирается перезапустить механизм поддержки сквозных проектов в сфере российской электроники. Он будет подразумевать компенсацию части стоимости оборудования, если оно окажется дороже иностранного. Термин «сквозные проекты» был утвержден осенью 2021 г., но самих проектов такого рода в России нет до сих пор.

Все по новой

В России готовится к внедрению новый механизм работы сквозных проектов, касающихся отечественной сферы электроники, пишет «Интерфакс». Изменения коснутся крупномасштабной поддержки одновременно и производителей, и покупателей отечественного оборудования.

Механизм предполагает частичную компенсацию расходов на закупку отечественного оборудования. Производители, в свою очередь, вероятно, смогут рассчитывать на более высокий спрос на свою продукцию. Компенсироваться будет разница в цене между иностранным и российским «железом», если последнее окажется дороже. Делаться это будет, чтобы у покупателей не возникло желания сэкономить и купить зарубежное оборудование.

О новом механизме сквозных проектов заявил лично глава российского Минцифры Максут Шадаев. «Сейчас мы перезапускаем механизм сквозных проектов. Суть его в том, что мы, в случае если компания-покупатель выбирает российское оборудование, и оно дороже, чем аналогичное зарубежное, компенсируем разницу, чтобы это не ложилось дополнительным бременем», – сказал министр связи.

Максут Шадаев пообещал обновленный механизм поддержки сквозных проектов

Но следует отметить, что и до перезагрузки этот механизм предлагал финансовую поддержку. CNews писал, что покупатели также сможет возместить до 50% затрат на приобретение российских решений за счет федеральных субсидий. Производителям отечественной электроники были обещаны субсидии до 4 млрд руб.

Таинственные сквозные проекты

У термина «сквозные проекты» есть официальное определение, которое власти утвердили в ноябре 2021 г. отдельным постановлением Правительства России. Текст документа гласит, что данный термин подразумевает комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на внедрение программно-аппаратных комплексов или систем интеллектуального управления.

Этот комплекс включает, в том числе, организацию производства продукции, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке радиоэлектронной продукции, создание встроенного ПО, адаптацию существующего софта, а также мероприятия, связанные с выводом продукции на рынок с гарантированным объемом ее потребления. При этом данный объем должен превышать сумму затрат на указанные мероприятия.

Сквозные проекты в электронике как идея глубоко интегрированы во всероссийскую стратегию импортозамещения. Каждый такое проект, как сообщил CNews зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко, направлен «на создание максимально полной вертикально-интегрированной цепочки производства электронной продукции: от материалов для производства электроники до конечных сервисов».

Сквозные проекты буксуют

Максут Шадаев подчеркнул, что новый механизм сквозных проектов в сфере электроники потребует реализации дополнительных мер. В частности, понадобятся «длинный форвардный контракт», а также «очень значимые объемы и верификация по качеству».

По словам министра связи, все это необходимо для того, чтобы «коллеги были готовы такое оборудование закупать».

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Дав определение термину «сквозные проекты», власти также утвердили правовой статус понятия «якорный заказчик» по отношению к сквозным проектам. Нынешние правила гласят, что любой проект можно считать сквозным, если его якорный заказчик – крупная компания со штатом более 5000 сотрудников.

Нельзя не отметить, что к концу 2022 г. в России не существовало ни единого сквозного проекта, получившего одобрение властей. Вероятно, именно с этим и связана перезагрузка механизма их поддержки.

Георгий Дорофеев