Разделы

ПО Интернет Цифровизация Техника

Бежавший из страны SAP разрешит россиянам получать обновления своего ПО

SAP готовит для своих российских клиентов закрытый портал, чтобы они продолжили скачивать оттуда обновления ПО. Немецкая компания прекратила оказывать техподдержку с 1 января 2023 г. Теперь ее смогут получить только клиенты с действующими контрактами.

Поддержка SAP

Немецкая компания SAP, еще весной 2022 г. остановившая работу в стране, продолжит предоставлять обновления ПО для клиентов из России. Для этого вендор создал специальный закрытый портал, откуда пользователи смогут скачать обновления в рамках техподдержки продуктов. Об этом пишет TAdviser со ссылкой на собеседника, близкого к компании.

Доступ к порталу получат только клиенты с действующими контрактами. Сейчас сервис проходит внутреннее тестирование, рассказал изданию ИТ-директор одного из крупнейших отечественных предприятий (компания имеет действующие контракты с SAP). Эту информацию подтверждает и крупный российский партнер немецкого вендора.

SAP отключил техподдержку клиентов из России с 1 января 2023 г. Это решение было связано с восьмым пакетом антироссийских санкций, принятых Евросоюзом в октябре 2022 г. Ограничения включают запрет на предоставление консалтинговых услуг в ИТ-сфере. В немецкой компании посчитали, что под это подпадает услуги по оказанию техподдержки.

У SAP оттепель, российские клиенты смогут обновлять их ПО

По словам топ-менеджера одного из партнеров SAP, ограниченный круг российских заказчиков все же имеет доступ к обновлениям, несмотря на официальное объявление о прекращении оказывать техподдержку. Имеются в виду отечественные компании с международными корнями. Остальные вынуждены закрывать потребности продуктов немецкого вендора надстройками, разработанными либо сторонними компаниями, либо собственными силами.

Уход SAP из России

В начале весны 2022 г. SAP остановила продажи на российском рынке и заодно затормозила все переговоры о сотрудничестве с российскими клиентами. На тот момент в России у нее насчитывалось около 1500 клиентов.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

В сентябре 2022 г. стало известно о подготовке SAP к грандиозной распродаже своей техники, используемой в России. Это в первую очередь серверы, коммутаторы, системы хранения данных и пр. По имеющимся данным, каталог «железа» насчитывает 3500 позиций. В числе потенциальных покупателей на сентябрь 2022 г. значился «Ростелеком».

Параллельно со всем этим российский офис SAP за весь 2022 г. пережил несколько волн сокращений штата. На начало 2022 г. в «САП СНГ» и «САП лабс» трудилось в сумме около 1300 человек, сообщает источник издания. По словам источника TAdviser, около 400 из них релоцировались в другие страны, в том числе на фоне событий, развернувшихся в России после 21 сентября 2022 г.

Покупателя на российский бизнес не нашлось

В конце августа 2022 г. стало известно о намерении топ-менеджмента SAP СНГ выкупить российский бизнес. Источники TAdviser тогда сообщали, что в случае совершения сделки, контракты, заключенные с вендором, могут достаться им. Предполагалось, что новые владельцы бизнеса займутся оказанием российским клиентам техподдержки продуктов.

В декабре CNews писал о том, что топ-менеджмент SAP СНГ передумал покупать российский бизнес из-за намерения вендора перекрыть техподдержку клиентам из России. Последнее, в свою очередь, повлияет на количество ее контрактов и клиентов. Из-за того, что оно значительно сократится, покупка бизнеса потеряло свой смысл.

Кристина Холупова