Разделы

Безопасность Новости поставщиков Пользователю Интернет Веб-сервисы Маркет

Мошенники вытягивают из россиян тысячи долларов с помощью официальной рекламы YouTube

«Лаборатория Касперского» предупреждает о распространении мошеннических «обучающих видео», в которых пользователей соблазняют обещаниями быстрых денег, но с опасными нюансами.

Для умненьких, богатеньких буратино

«Лаборатория Касперского» опубликовала описание активно продвигаемой мошеннической схемы, использующей таргетированную рекламу Youtube.

Речь идёт об «обучающих» видео, предлагающих варианты быстрого заработка: пользователям обещают от нескольких десятков тысяч рублей в день до тысячи долларов за разовое участие в некоем мероприятии.

Поводами для получения денег могут стать прохождение опроса, розыгрыш подарков от крупной компании, благотворительная выплата (почему-то от правительства США) и так далее. Излишне говорить, что пользователь денег не получает, хотя заплатить мошенникам ему приходится. В каждом ролике описывается, какие действия необходимо совершить желающему подзаработать, но при этом чуть ли ни за каждый этап понадобится «заплатить комиссию».

Желтая плашка

«Все эти видео продвигаются с помощью таргетированной рекламы YouTube, о чем прямо говорит желтая плашка под описанием видео», - указывается в публикации «Лаборатории Касперского». Впрочем, таким же образом в сервисе продвигается огромное количество легитимного контента, так что этот факт говорит лишь о том, что у мошенников есть деньги на оплату своих рекламных кампаний.

«Касперский» предупредил о распространении мошеннических «обучающих видео», в которых пользователей соблазняют обещаниями быстрых денег

Помимо самого видео, к нему подбивается большое количество комментариев - фейковых отзывов, в большинстве из которых подтверждается получение денег. При этом не все отзывы восторженные: часть выражают недоумение и сомнение - для придания дополнительного правдоподобия. Но, опять-таки, всё это работа самих мошенников и их «ботов», накручивающих лайки.

«Попытки мошенников завоевать доверие потенциальной жертвы иногда доходят до абсурда и блоки «отзывов» или «последних транзакций» могут появляться в самых неподходящих местах, например таких, как формы оплаты. Причем мошенники создают впечатление, что возникшая проблема с получением денег — это нормальное дело. Просто нужно оплатить очередную «комиссию», и проблема будет решена», - пишут авторы публикации «Лаборатории».

Добавление комментариев растянуто на несколько недель, и лишь по достижении некоторого их количество видео запускается на продвижение.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Конечным этапом является заманивание пользователя на мошеннический сайт, где, как он предполагает, ему удастся заработать. Ссылка содержится либо в описании к видео, либо в первом комментарии. Однако переход по ссылке зачастую запускает цепочку переадресаций - это страховка мошенников от блокировок со стороны хостинга или большинства антивирусов.

«Основной принцип мошеннической схемы мало отличается от традиционных «нигерийских» схем: жертве предлагается заплатить небольшие деньги для получения крупной суммы, - считает Анастасия Мельникова, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - Из нового здесь разве что использование платных средств продвижения рекламы и фейковые комментарии. В любом случае, коллеги из «Лаборатории Касперского» правы, указывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках: уже само обещание заработать десятки тысяч рублей на каких-то опросах - гарантированный признак мошенничества».

В конце каждого ролика демонстрируется, как после всех мытарств и выплат «комиссий» пользователю на счёт переводится вожделенное вознаграждение. На практике денег жертва не получает. И нет никаких гарантий, что на таком сайте не попросят ещё и поделиться конфиденциальными личными данными, которые потом другие мошенники используются для новых атак.

Роман Георгиев