Спецпроекты

CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД. Рынок растет, но не успевает за спросом

6685
Бизнес Финансовые результаты Интеграция Облака Маркет

Прошедшие два года отмечены вводом большого количества коммерческих стойко-мест ЦОД, тем не менее, ввиду растущего спроса операторы не испытывают проблем с заполнением площадок. По прогнозам CNews Analytics, представленным в рамках обзора «Облачные сервисы 2018», в ближайшие несколько лет следует ожидать значительное расширение российской индустрии ЦОД, среди прочего, этому будет способствовать государственная поддержка отрасли.

Рекордный рост

Число коммерческих мощностей дата-центров, доступных клиентам, значительно увеличилось. По сравнению с 2017 г., количество запущенных в эксплуатацию коммерческих стойко-мест у 20 крупнейших ЦОД-провайдеров выросло на 19% до 26,7 тыс., свидетельствуют данные нового рейтинга CNews Analytics. Рост является рекордным за последние годы, так как в 2017-2018 гг. свои площадки расширили сразу несколько крупных операторов («Ростелеком», DataLine, IXcellerate).

Темпы роста рынка ЦОД России в ближайшие годы сохранятся на прежнем уровне или даже превысят нынешнюю динамику. В частности, согласно программе «Цифровая экономика РФ» к 2024 г. доля России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных должна вырасти 5%. При этом на данный момент мощности коммерческих ЦОД РФ составляют не более 1% от общемировых ресурсов. В настоящий момент госрегуляторы разрабатывают меры по поддержке отечественных дата-центров.

Крупнейшие поставщики услуг ЦОД в России 2018

2018 2017 Название компании Количество введенных в эксплуатацию стойко-мест, все ЦОД Совокупная площадь серверных залов, кв м Совокупная подведенная мощность ко всем ЦОД, мВт Количество ЦОД на территории РФ Города размещения ЦОД
1 2 Ростелеком 5 868 12 500 н/д 19 Москва, Сочи, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Ставрополь, Калининград, Челябинск, Казань, Хабаровск, Рязань
2 1 DataLine (1) 4 711 9 641 38,6 7 Москва
3 3 Linxdatacenter 2 020 4431 17 2 Москва, Санкт-Петербург
4 11 Ixcellerate 1 835 6 000 13,7 1 Москва
5 4 Selectel 1 610 6 700 11,9 6 Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская обл.

Источник: CNews Analytics, 2018

Перейти к полной таблице

Хранение данных – новая нефть

Участники рынка по-разному оценивают реалистичность таких целей: собеседники CNews называют задачу достижения 5% очень амбициозной и чересчур оптимистичной, но полагают, что у России есть определенные перспективы на международном рынке ЦОД-услуг. Преимущества российских ЦОД заключаются в наличии квалифицированных сотрудников, более низкой (в сравнении со странами Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии) стоимость рабочей силы, наличие большого числа современных дата-центров, соответствующих мировым стандартам безопасности данных и непрерывности предоставления сервисов.

Следует отметить, что на данный момент доля экспорта в услугах российских ЦОД минимальна. Коммерческие дата-центры ориентированы на растущий внутренний спрос, и не испытывают проблемы с заполняемостью площадок даже несмотря ввод встрой большого количества новых ресурсов. При этом более двух третей доступных емкостей расположены в столичном регионе, в то время как экспорт услуг ЦОД подразумевает близость к заказчику.

Подробнее читайте в новом обзоре CNews “Облачные сервисы 2018”.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ