Спецпроекты

Вышел в свет 78 номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Безопасность Бизнес Телеком Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе
Вышел в свет журнал CNews №78. Тема номера журнала – цифровая экономика. Скачать PDF-версию журнала.

Тема 78 номера журнала CNews - цифровая экономика. С начала 2000-х годов в России предпринимаются попытки построить электронное правительство. Сегодня уже можно сказать об определенных успехах и о том, что появилась возможность перехода к цифровой экономике. Также в номере подводятся итоги года в ИКТ-отрасли.

При переходе от привычного экономического уклада страны к новым принципам цифровой экономики роль ведомства-регулятора экономической политики России приобретает новое значение. CNews обсудил с Саввой Шиповым, заместителем Министра экономического развития России, видение начальной стадии внедрения программы «Цифровая экономика», механизмы управления и риски, новые планы министерства по оптимизации контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, а также автоматизацию процессов в МФЦ.

В июле 2017 года правительство утвердило программу «Цифровая экономика», подготовленную Минкомсвязью по поручению президента. Немногим ранее цифровая экономика была включена в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года. Программа определяет базовые направления, задачи и сроки реализации основных мер государственной политики по развитию цифровой экономики на период до 2024 года. Подробнее об этом в статье «Что известно о «Цифровой экономике»: текущий статус».

Цифровая экономика России создается усилиями государства и бизнеса. Иногда это совместная деятельность, а иногда она выглядит скорее как борьба. За последние годы на этом пути было много событий, которые можно считать ключевыми. CNews отобрал 10 из них, чтобы напомнить, как развивалась цифровизация страны, и оформил в виде линии времени.

Выручка участников рейтинга CNews100 по итогам 2016 г. увеличилась на 15,5% в рублях и на 4,7% в долларах. Российская ИТ-отрасль, находившаяся в стагнации с 2012 г. и показавшая первые признаки оздоровления в 2015 г., похоже, начинает медленно выходить из кризиса. Детально об этом рассказывает статья «CNews100: ИТ-рынок начинает выход из кризиса».

Эпоха телекома в классическом понимании завершилась. «Война тарифов» закончилась общим поражением – цены достигли исторического минимума, а абоненты не видят разницы между операторами. Однако затянувшийся экономический спад так и не сумел выбить почву из-под ног у крупных игроков, наоборот, они научились адаптироваться и выживать в новых условиях. Операторы осваивают новые рынки, выбирают стратегии с фокусом на цифровизацию и ищут партнеров. Глобальные ИТ-тренды становятся точками роста для телекоммуникационных компаний, а лидеры рынка стремятся вернуть себе славу быстрорастущих и инновационных компаний. Читайте об этом в исследовании «Отечественный телеком вышел из зоны комфорта».

Ситуацию на рынке ИТ-инфраструктуры характеризируют два противоположных тренда: с одной стороны, в результате сложной экономической конъюнктуры заказчики стараются экономить на инвестициях в капитальные системы, с другой стороны, экспоненциальный рост данных требует новых мощностей для их обработки и хранения, что обуславливает спрос на облачные и высокопроизводительные системы. Важной локальной особенностью России также является растущий интерес к китайскому железу и решениям отечественной сборки в результате политики импортозамещения. Об этом – в обзоре «Рынок ИТ-инфраструктуры: стагнация затянулась».

Развитие технологий в последние два десятилетия изменило и простых людей, и бизнес, который на них ориентирован. На какие технологии делают ставку самые продвинутые компании, и какие уже стали повседневностью? Читайте в статье «Ключевые ИТ-тренды: технологии, которые меняют бизнес».

Скачать PDF-версию журнала



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.