Разделы

ПО

Студии звукозаписи потребовали у украинки $18 млн за пиратство

Американские звукозаписывающие компании не остановились на закрытии сайта Grooveshark.com и требуют компенсации причиненного вреда в том числе с создателей сайтов-клонов. Ущерб от них студии оценили в $18 млн. 

Иск за клонирование Grooveshark.com

Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Recording Industry Association of America), в состав которой входят такие крупнее лейблы, как Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group, подала коллективный судебный иск на владельцев доменов-клонов некогда популярного музыкального сервиса Grooveshark.com в окружной суд Манхеттена (Нью-Йорк, США).  

Лицом, на которое зарегистрированы фигурирующие в жалобе домены grooveshark.io и grooveshark.pw, является украинка Вита Ткач (Vita Tkach). Ее местопребывание не определено. Правообладатели требуют заблокировать указанные домены и взыскать с Ткач компенсацию причиненного ущерба, пишет Digital Music News. 

Сумма компенсации

Свой ущерб истцы оценивают в $18 млн, их которых — $4 млн за нарушения авторских прав на торговые марки, $400 тыс. – за киберсквоттинг и $13,3 млн — за нарушения авторских прав исполнителей. Что касается доменов, то ни тот ни другой на момент публикации материала уже не функционировали. 

Закрытие Grooveshark.com

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Сайт Grooveshark.com, которым владела американская компания Escape Media Group, просуществовал около девяти лет и был закрыт в апреле 2015 г. по требованию американских звукозаписывающих компаний. Спустя два месяца в США был найден мертвым 28-летний сооснователь сайта Джош Гринберг (Dzhosh Grinberg).

Grooveshark.com был создан в 2006 г. На сайт можно было загружать музыкальные файлы, составлять из них плейлисты и затем слушать в режиме стриминга на ПК или мобильных устройствах. Grooveshark позволял выполнять поиск по библиотеке загруженных треков и был оснащен функцией рекомендации подходящей музыки. 


Grooveshark.com был закрыт в апреле 2015 г.

В 2010 г. Universal Music Group подала иск на создателей Grooveshark, однако компания проиграла дело, владельцы Grooveshark были признаны невиновными. Позже UMG иницировала новое разбирательство, и к ней постепенно присоединились другие игроки рынка. Хотя некоторые из них изначально пытались сотрудничать с Grooveshark. 

Сергей Попсулин