Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Финансовые результаты

«1С» снова растет

В 2010 г. фирма «1С» вновь продемонстрировала рост выручки. По итогам года объем продаж компании должен увеличиться на 22%.

По итогам 2010 г. фирма «1С» рассчитывает показать рост выручки на 22% (аналогичный показатель годом ранее составил -13%), заявил ее директор Борис Нуралиев. Абсолютный показатель, по оценке CNews Analytics, с учетом предоставленных ранее данных и изменений, произошедших в структуре компании, составит около $620 млн.

В перспективе 3-4 лет «» рассматривает возможность проведения IPO и постепенно готовится к этой процедуре, говорят в компании. Отметим, что эта подготовка становится все более заметной. Так, одной из понятных в кризисной ситуации мер стала реструктуризация, которая продолжается в компании до сих пор. Многие направления были переведены в дочерние и совместные предприятия. Например, разработка, издание и продажа игр сведены в СП «1С-СофтКлаб», а розница - в «1С-Интерес».

Игровой бизнес вообще пережил сложные времена лучше всех, показывая рост как по итогам 2009 г. (+48%), так и предположительно по итогам 2010 (+18%). Розница также неплохо растет, переориентировав свою основную задачу в 2011 г. на повышение эффективности работы существующих магазинов. Эффективность - одна из очевидных целей проводимой реструктуризации, рассчитанной на то, чтобы образованные в итоге бизнес-единицы стали более устойчивыми.

Устойчивость, впрочем, как раз то качество, которое «1С» уже смогла продемонстрировать по итогам 2009-2010 гг., фокусируясь на всех возможных потребительских нишах - от крупных предприятий до среднего и малого бизнеса. Последний вид заказчиков вновь становится тем интереснее, чем больше внимания уделяет качеству управления в целом, нежели базовой автоматизации бухучета.

Борис Нуралиев рассчитывает повысить устойчивость, эффективность и инвестиционную привлекательность 1С
Борис Нуралиев рассчитывает повысить устойчивость, эффективность и инвестиционную привлекательность 1С

Сегодня информатизация малого бизнеса предполагает принципиально другой ответ от ИТ-поставщика. Вместо решений для сдачи отчетности этот сегмент, где менеджеров уже стало больше, чем бухгалтеров (последних, в ситуации распространения аутсорсинга таких услуг, может и вообще не быть) нужны соответствующие управленческие решения. А сейчас этот рынок, как говорит Борис Нуралиев, практически пуст.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

В целом продажи делового ПО «1С» начали восстанавливаться с осени 2009 г. и сейчас почти достигли уровня 2007 г. (в долларах). Напомним, что тогда оборот компании практически удвоился, причем наиболее высокую динамику демонстрировал как раз деловой софт. В рублях же прошедшая осень для «1С: Предприятия» определена в компании лучшей за всю историю. Растут как продажи лицензий, так и доходы от сопровождения - этот рост не прекращался даже в кризисном году (за 11 месяцев 2010 г. +41,4% в долл.).

«В целом 2010 г. дает основания для оптимизма, но не для эйфории», - говорит Борис Нуралиев. Задел для этого оптимизма, например, в том, как его перестраивающаяся изнутри компания по-прежнему достаточно гибко и чутко реагирует на внешние изменения рынка. Так, уже реализована возможность работы с управленческим ПО с устройств типа iPad, что, похоже, становится хорошим тоном для любого бизнес-продукта.

Развитие делового софта идет с учетом изменений в законодательстве - например, 229-ФЗ об электронных счетах-фактурах или 152-ФЗ о персональных данных. Под последний закон уже внесены необходимые изменения на уровне платформы, и «1С: Предприятие, вер.8.2z» сертифицировано ФСТЭК на использование в системах до 1 класса включительно. Вероятно, на сегодня это единственный подобный сертифицированный продукт общего назначения.