Разделы

Бизнес ПО Софт

«1C» разрешила не покупать «1С:Предприятие»

Российский разработчик «1С» разрешил своим клиентам не покупать, а брать систему управления предприятием в аренду. Такая возможность будет интересна аутсорсинговым компаниям или бизнес-центрам, которые смогут предложить ее своим клиентам, считают эксперты.

Компания «1С» запустила в промышленную эксплуатацию новую модель взаимодействия с партнерами и клиентами. Теперь «1С:Предприятие 8» можно не покупать, а брать в аренду. В новой схеме, предложенной «», вводится понятие держателя лицензии. На его сервере может быть установлена система, а он, в свою очередь, предлагает воспользоваться ей своим клиентам. Ранее, напомним, появилась возможность доступа к "1С:Предприятие 8" через браузер.

Держателем лицензии может быть как действующий партнер «1С», так и новая компания, раньше никак не сотрудничавшая с разработчиком. Обкатка модели аренды ПО проходила с января 2009 г. по апрель 2010 г. в пилотном режиме. За этот период подписаны договоры с пятнадцатью держателями лицензий, рассказал CNews Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ «1С». Среди них управляющие компании (УК) холдингов, франчайзи «1С», хостинговые компании, дата-центры и бизнес-центры.

Размер полученных за это время отчислений в компании не раскрывают: «Говорить об отчислениях, сколь-нибудь сопоставимых с выручкой от продаж и поддержки «1С:Предприятия» и делать прогнозы пока рано».

В договоре между держателем лицензии и клиентом прописывается число рабочих мест, на которых можно использовать «1С: Предприятие». Также может быть указана организация, которая будет заниматься сопровождением ПО: аффилированная с держателем лицензии фирма, либо постоянный партнер «1С».


Компания Бориса Нуралиева разрешила партнерам сдавать «1С:Предприятие 8» в аренду

У арендной схемы существуют свои ограничения. Во-первых, держатель может купить «1С: Предприятие 8» не ниже версии ПРОФ. Самые недорогие варианты не доступны. Во-вторых, сдать в аренду можно продукты общей стоимостью не ниже 100 тыс. руб. «1С», по условиям соглашения с держателем лицензии, получает 10% в год или 2,5% в квартал от общей стоимости арендуемых продуктов.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

В «1С» утверждают, что возможность аренды «Предприятия» появилась в ответ на запрос партнеров и других организаций. Но опрошенные CNews франчайзи «1С» не ждут слишком многого от новой схемы. «Мы рассматривали возможность участия в данном проекте и пришли к выводу, что в ближайшее время не собираемся в нем участвовать», - заявил CNews Вячеслав Кузнецов, руководитель отдела внедрения компании «1С:Автоматизация», не уточняя, с чем именно связано такое решение.

«1С:Сервистренд» для участия в пилотном проекте также не привлекался, говорит Александр Тяпухин, руководитель департамента внедрения компании. По его словам, со стороны пользователей пока интереса к данной схеме обозначено не было. «Возможно, в дальнейшем такой спрос будет», - не исключает он.

Генеральный директор компании «1С:ВДГБ» Олег Благин заявил CNews, что его компания уже планирует стать держателем лицензий в будущем. Аренда может быть интересна для клиентов, которые используют дорогостоящее типовое программное обеспечение стандартным образом, считает он. Среди них аутсорсинговые компании, дата-центры, бизнес-центры и любые другие организации, которые могут добавить ПО в свой арендный пул услуг. Выручку от данного направления в «1С:ВДГБ» прогнозируют небольшую - это связано с ограничениями по минимальной сумме лицензий и их номенклатурному составу.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка