Спецпроекты

«1C» разрешила не покупать «1С:Предприятие»

Бизнес ПО Софт
Российский разработчик «1С» разрешил своим клиентам не покупать, а брать систему управления предприятием в аренду. Такая возможность будет интересна аутсорсинговым компаниям или бизнес-центрам, которые смогут предложить ее своим клиентам, считают эксперты.

Компания «1С» запустила в промышленную эксплуатацию новую модель взаимодействия с партнерами и клиентами. Теперь «1С:Предприятие 8» можно не покупать, а брать в аренду. В новой схеме, предложенной «1С», вводится понятие держателя лицензии. На его сервере может быть установлена система, а он, в свою очередь, предлагает воспользоваться ей своим клиентам. Ранее, напомним, появилась возможность доступа к "1С:Предприятие 8" через браузер.

Держателем лицензии может быть как действующий партнер «1С», так и новая компания, раньше никак не сотрудничавшая с разработчиком. Обкатка модели аренды ПО проходила с января 2009 г. по апрель 2010 г. в пилотном режиме. За этот период подписаны договоры с пятнадцатью держателями лицензий, рассказал CNews Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ «1С». Среди них управляющие компании (УК) холдингов, франчайзи «1С», хостинговые компании, дата-центры и бизнес-центры.

Размер полученных за это время отчислений в компании не раскрывают: «Говорить об отчислениях, сколь-нибудь сопоставимых с выручкой от продаж и поддержки «1С:Предприятия» и делать прогнозы пока рано».

В договоре между держателем лицензии и клиентом прописывается число рабочих мест, на которых можно использовать «1С: Предприятие». Также может быть указана организация, которая будет заниматься сопровождением ПО: аффилированная с держателем лицензии фирма, либо постоянный партнер «1С».


Компания Бориса Нуралиева разрешила партнерам сдавать «1С:Предприятие 8» в аренду

У арендной схемы существуют свои ограничения. Во-первых, держатель может купить «1С: Предприятие 8» не ниже версии ПРОФ. Самые недорогие варианты не доступны. Во-вторых, сдать в аренду можно продукты общей стоимостью не ниже 100 тыс. руб. «1С», по условиям соглашения с держателем лицензии, получает 10% в год или 2,5% в квартал от общей стоимости арендуемых продуктов.

В «1С» утверждают, что возможность аренды «Предприятия» появилась в ответ на запрос партнеров и других организаций. Но опрошенные CNews франчайзи «1С» не ждут слишком многого от новой схемы. «Мы рассматривали возможность участия в данном проекте и пришли к выводу, что в ближайшее время не собираемся в нем участвовать», - заявил CNews Вячеслав Кузнецов, руководитель отдела внедрения компании «1С:Автоматизация», не уточняя, с чем именно связано такое решение.

«1С:Сервистренд» для участия в пилотном проекте также не привлекался, говорит Александр Тяпухин, руководитель департамента внедрения компании. По его словам, со стороны пользователей пока интереса к данной схеме обозначено не было. «Возможно, в дальнейшем такой спрос будет», - не исключает он.

Генеральный директор компании «1С:ВДГБ» Олег Благин заявил CNews, что его компания уже планирует стать держателем лицензий в будущем. Аренда может быть интересна для клиентов, которые используют дорогостоящее типовое программное обеспечение стандартным образом, считает он. Среди них аутсорсинговые компании, дата-центры, бизнес-центры и любые другие организации, которые могут добавить ПО в свой арендный пул услуг. Выручку от данного направления в «1С:ВДГБ» прогнозируют небольшую - это связано с ограничениями по минимальной сумме лицензий и их номенклатурному составу.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

На рынке сейчас «взрыв» данных. Мы стараемся учесть все, что влияет на медиа

Василий Кузьмин

директор по работе с большими данными Mediascope

Mediascope