Разделы

UEC

В Чувашии появится Единый центр процессинга и биллинга

В Республике Чувашия будет создан Единый центр процессинга и биллинга (ЕЦПиБ). Договоренность о разработке дорожной карты реализации проекта развития ЕЦПиБ на территории республики достигнута в ходе встречи президента ФУО «Универсальная электронная карта» Алексея Попова с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

ЕЦПиБ представляет собой совместное предприятие «УЭК» и субъекта РФ, создаваемое в целях организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Он включает в себя единую базу данных начислений за ЖКУ, а также производит расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями.

В ближайшее время Чувашия заинтересована во внедрении единого платежного документа для организации взаиморасчетов между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг, а также в ведении электронных паспортов домов с формированием эталонной базы данных. По словам Алексея Попова, создание единой базы данных и единой расчетной системы, оптимизация расходов управляющих компаний, прозрачность расчетов и исключение нецелевого использования средств позволят в кратчайшие сроки доказать состоятельность данного проекта в субъекте.

В настоящий момент в г. Новочебоксарске проходит апробацию деятельность Единого информационного расчетного центра. Михаил Игнатьев согласился, что работу по обеспечению прозрачности, публичности и объективности при начислении платежей за жилищно-коммунальные услуги необходимо продолжить.

На сегодняшний день ЕЦПиБ уже созданы в Тульской области (пилотный регион по ГИС ЖКХ), Калужской, Орловской, Иркутской областях, Республике Марий Эл.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка