Разделы

Телеком Интеграция Электроника

GS Group открыл завод по утилизации электроники в Туле

16 марта 2015 года инвестиционно-промышленный холдинг GS Group открыл в Туле завод по утилизации вышедшей из употребления электроники General Satellite. Запуск предприятия позволит холдингу создать экологичный замкнутый цикл производства и утилизации потребительской электроники с высоким уровнем вторичной переработки. В результате реализации проекта Тульская область получит более 100 новых рабочих мест.

Решение об открытии собственного предприятия по утилизации бытовой электроники принято холдингом в связи с успешной реализацией всероссийской программы «трейд-ин» для владельцев приставок General Satellite. Участники программы могут приобрести приемники с поддержкой HDTV в обмен на старые модели ресиверов с доплатой. Программа запущена GS Group совместно с оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ» в 2014 г. По данным на конец 2014 г., более 760 тыс. устаревших устройств было изъято из обращения и размещено на складских площадях в городе Туле. В 2015 г. на предприятии планируется утилизировать до 1,5 млн устройств, после введения в строй дополнительных линий показатель увеличится до 3,5 млн устройств в год.

Процедура переработки, действующая на новом заводе GS Group, минимизирует объем отходов, предназначенных для дальнейшего захоронения. Благодаря налаженным производственным процессам часть компонентов после переработки будет использована при производстве нового оборудования под брендом General Satellite на предприятиях инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области. Такой подход позволит холдингу GS Group существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и оптимизировать затраты на выпуск новых устройств.

Михаил Иванов

Короткая ссылка