Спецпроекты

ГЛОНАСС-оборудование «М2М телематики» интегрировано в технику Liebherr

Телеком Навигация

Инженеры холдинга «М2М телематика» совместно с европейскими коллегами из холдинга Liebherr провели опытно-исследовательские работы по интеграции ГЛОНАСС-оборудования в систему бортового управления специальной техникой Liebherr.

Тестирование ГЛОНАСС-оборудования, интегрированного в бортовую систему техники Liebherr, показало высокое качество работы и монтажа, соответствующее условиям заводской сборки, сообщили CNews в «М2М телематике». Подключение ГЛОНАСС-оборудования, осуществленное по CAN-шине через FMS-адаптер, позволило получить данные (согласно протоколу передачи данных Liebherr) по 10 техническим параметрам работы техники. В результате, с бортового оборудования самоходной техники поступает не только навигационная информация по текущему местонахождению объекта в режиме реального времени, скорости перемещения и направления движения, но и данные о техническом состоянии спецтехники, включая режим работы техники, исправность ее систем, уровень топлива в баке, количество моточасов и т.д.

Оснащенная ГЛОНАСС-оборудованием техника Liebherr до конца 2013 г. будет подключена к единой системе мониторинга и управления транспортом «АК «Транснефть». На данный момент система мониторинга и управления транспортом уже развернута в 37 подразделениях компании «Транснефть», навигационно-связным оборудованием оснащено более 10 000 транспортных средств. По результатам внедрения ГЛОНАСС-решений оптимизация расходов на содержание автопарка «Транснефти» составила от 12 до 25%. К концу 2013 г. предприятие планирует подключить к навигационно-информационной системе 21 000 единиц транспорта.

«Использование ГЛОНАСС-решений, разработанных специалистами компании «М2М телематика» с учетом специфики отрасли и пожеланий заказчика, способствует не только повышению эффективности работы автопарка и парка специальной техники «Транснефти» на всей территории России, но и обеспечению безопасности, - отмечает исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских. - Текущие и перспективные проекты «АК «Транснефть» охватывают различные климатические пояса. Преимущественно это полярные и умеренные широты, где наиболее эффективную работу продемонстрировало двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/GPS».