Разделы

Интеграция Внедрения ИТ в банках

«Газпромбанк» внедряет СЭД для обмена документами с клиентами своего Депозитарного центра

«Газпромбанк» перевел в режим опытной эксплуатации автоматизированную систему «Депозитарий-Клиент» (АСДК), разработанную для организации обмена документами в электронной форме с клиентами Депозитарного центра «Газпромбанка» (ГПБ). Подрядчиком банка по разработке и внедрению системы стала ИТ-компания «ЦМД-софт».

Как говорится в заявлении «ЦМД-софт», поступившем в редакцию CNews, созданная совместными усилиями специалистов «Газпромбанка» и «ЦМД-софт» технология документооборота представляет собой универсальную систему для обмена защищенными электронными документами в соответствии с законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Участники системы могут обмениваться юридически значимыми электронными документами «каждый с каждым» или адресовать их в депозитарий банка для автоматизированной обработки. АСДК позволяет обеспечить защищенную передачу формализованных электронных документов в соответствии со стандартом ISO 20022, а также файлов любого формата. Система полностью соответствует стандартам информационной безопасности банка.

«Проект разработки автоматизированной системы “Депозитарий-Клиент” имеет очень важное значение для организации защищённой и гибкой инфраструктуры обмена юридически значимыми документами с клиентами Депозитарного центра ГПБ. Хочу отметить высокий профессионализм сотрудников компании “ЦМД-софт”, успешно выполнивших проектирование и разработку в соответствии со стандартами нашего банка», — рассказал Валерий Серегин, член Правления, первый вице-президент «Газпромбанка».

По информации «ЦМД-софт», система поддерживает как формализованные, так и неформализованные документы любых форматов. Для типизированных документов определяется форма ввода и правила проверки данных, а также шаблон печати. АСДК может использовать несколько каналов передачи документов, что обеспечивает устойчивую работу независимо от качества интернет-соединения. Варианты поставки системы включают как классический «толстый» клиент, так и «тонкий» веб-клиент, для работы с которым используется интернет-браузер. При отсутствии интернет-соединения поддерживается возможность файлового обмена.

АСДК призвана обеспечить оперативность предоставления документов для исполнения операций, сокращение издержек банка и его клиентов, снижение рисков за счет технологии обмена юридически значимыми электронными документами. В систему заложены возможности расширения и функционального дополнения в целях поддержки оказания новых услуг и развития взаимодействий контрагентов и клиентов с «Газпромбанком».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка