Разделы

Телеком Бизнес

Западная Европа станет Wi-Fi-лидером мира

В результате бума сетей Wi-Fi Западная Европа в ближайшие годы обгонит США, прогнозируют аналитики. За четыре года Америка перестанет быть лидером в сфере Wi-Fi: эксперты считают, что предприятия и граждане Западной Европы и Азии будут усиленными темпами осваивать высокоскоростные беспроводные сети.

Аналитическая фирма The Radicati Group прогнозирует, что к 2007 году количество общедоступных сетей Wi-Fi увеличится более чем на 600% — примерно до 477 тыс. против 71,5 тыс. сегодня. Значительная часть этих новых беспроводных сетей будет создана в Европе. Сейчас 46% сетей Wi-Fi находится в Северной Америке, 34% — в Западной Европе, 19% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и всего 1% в остальном мире.

К 2007 году Западная Европа захватит 38% мирового рынка и обойдет как Северную Америку (34%), так и Азиатско-Тихоокеанский регион (25%), оставив остальному миру 4% хот-спотов.

Сегодня большинство сетей Wi-Fi расположены в таких местах, как гостиницы, аэропорты и кафе, потому что операторы стараются в первую очередь предложить их услуги бизнесменам. По мере роста общего рынка Wi-Fi эти сети начнут появляться и в других местах. "Будут постоянно образовываться новые рынки и вертикальные отрасли: доступ к сетям Wi-Fi появится в поездах, самолетах, больницах, магазинах, цехах, публичных библиотеках, госучреждениях; даже полицейские и пожарные машины станут узлами Wi-Fi", — прогнозирует The Radicati Group в последнем выпуске отчета The Messaging Technology Report.

Однако другие аналитики настроены менее оптимистично. PA Consulting, например, считает, что рынок общедоступных беспроводных сетей станет прибыльным не раньше чем через несколько лет.

Как получить ₽30 млн на вывод решения в области искусственного интеллекта на новые рынки
Поддержка ИТ-отрасли

В отчете Radicati названы также типичные причины обращения к общедоступным сетям Wi-Fi. Больше всего респондентов — 27% — назвали проверку электронной почты, 21% — веб-серфинг, 19% — подготовку документов или презентаций и 15% — планирование.

Источник: по материалам HPC