Разделы

Интернет Бизнес Ритейл E-commerce Инвестиции и M&A Розница

«Юлмарт» вложит 6 млрд руб. в развитие логистической инфраструктуры

Компания «Юлмарт» объявила о приобретении в результате двух одновременных сделок доли в холдинговой компании Dream Industries (DI), занимающейся развитием контентных онлайн-сервисов Zvooq и Bookmate, а также о намерении инвестировать более i6 млрд до конца 2015 г. в развитие собственной логистической инфраструктуры.

Как сообщили в CNews в «Юлмарте», миноритарная доля в интернет-холдинге Dream Industries обошлась компании в $6,5 млн. Вторую часть доли «Юлмарт» получил в обмен на свои акции у фонда Koshigi. Фонд принадлежит Дмитрию Костыгину, ранее инвестировавшему в DI. Как результат, Koshigi полностью вышел из DI, а «Юлмарт» стал обладателем пакета, стоимость которого составляет от $35 млн до $60 млн (в зависимости от модели оценки), отметили в ритейлере.

Таким образом, в партнёрстве с DI «Юлмарт» выходит на перспективный сегмент рынка дистрибуции цифрового контента. Компания ожидает, что синергетический эффект от реализации цифровых и физических товаров будет значительным. В будущем ритейлер намерен продолжить процесс интеграции платформы «Юлмарта» с другими направлениями электронной коммерции и онлайн-ритейла.

Между тем, средства, которые компания планирует инвестировать в развитие логистической инфраструктуры, будут направлены на строительство четырёх пригородных центров исполнения заказов в Санкт-Петербурге. Благодаря новым объектам интернет-ритейлер рассчитывает продолжить диверсификацию и расширение ассортимента, оптимизировать товародвижение и время обработки заказов.

Площадь трёх будущих пригородных центров исполнения заказов составит 33 тыс. квадратных метров, одного — 60 тыс. Они будут находиться на Пискарёвском проспекте, Софийской улице, Мурманском и Пулковском шоссе. В ближайшей перспективе объекты обеспечат хранение основного ассортимента интернет-ритейлера, который к концу 2015 г. составит более 100 тыс. наименований. С этих объектов также будет осуществляться доставка в городские центры исполнения заказов и пункты выдачи Северо-Западного и других регионов страны, рассказали в «Юлмарте».

Кроме того, на второй квартал 2015 г. назначен запуск пригородного центра исполнения заказов в подмосковных Мытищах. На это компания планирует выделить дополнительно i2,25 млрд.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

По расчетам компании, реализация текущего инвестиционного проекта обеспечит рабочими местами 2600 человек, а запуск новой логистической инфраструктуры в ближайшей перспективе позволит увеличить объем продаж до более чем $3 млрд.

В планах «Юлмарта» до 2018 г. — довести общее число пригородных центров исполнения заказов площадью от 30 тыс. квадратных метров до девяти, а также построить три аналогичных объекта площадью 100 тыс. квадратных метров. В перспективе это позволит увеличить ассортимент электронной витрины ulmart.ru более чем до 500 тыс. наименований без потери качества операционного управления таким объёмом товаров, заявили в компании.

«Также в ближайшие годы будет полностью реализована схема вертикальной асимметрии распределения товаров, которая подразумевает, что в городских центрах исполнения заказов, максимально близко к нашим клиентам, будет храниться самый востребованный товар. В центрах исполнения заказов — товары со средним показателем оборачиваемости. В объектах площадью 100 тыс. квадратных метров — весь ассортимент “Юлмарта”. Если клиенту потребуется обычный вентилятор, он сможет приобрести его в тот же день в кибермаркете или на следующий день забрать в пункте Outpost. А если ему необходима редкая запчасть для автомобиля, то мы доставим её за несколько дней из пригорода», — сообщил Сергей Федоринов, генеральный директор «Юлмарта».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка