Разделы

Безопасность Администратору Новости поставщиков Стратегия безопасности Цифровизация

Wibu-Systems выпустила решение по защите программируемых контроллеров

Компания Rainbow Security, российский дистрибьютор в области информационной безопасности, сообщила о том, что компании Wibu-Systems и 3S-Smart Software Solutions объединили усилия по борьбе с программным пиратством в области программируемых логических контроллеров. Цель соглашения разработчиков состоит в том, чтобы предложить стандартизированный инструмент для защиты и лицензирования приложений для программируемых контроллеров (ПЛК), прозрачно интегрируемый и интуитивно понятный для готового цикла автоматизации, говорится в сообщении Rainbow Security.

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) — специализированные устройства, используемые для автоматизации технологических процессов в промышленности — позволяют организовать управляемую связь между программным обеспечением и промышленным оборудованием, заменяя собой неизменяемые реле со статичным программным наполнением. Продукт Wibu-Systems — система защиты программного обеспечения CodeMeter — будет доступна для покупателей универсального инструмента разработки прикладных программ для программируемых логических контроллеров на языках стандарта IES 61131-3 (CoDeSys от 3S-Smart Software Solutions).

«Ранее мы расширили уровень защиты Code Meter на встраиваемые системы под управлением Windows и Linux. Сегодня с поддержкой CoDeSys для программных продуктов на программируемых логических контроллерах (ПЛК) перед всеми покупателями открываются новые бизнес-возможности, — подчеркнул Оливер Винзенрид, главный исполнительный директор и соучредитель компании Wibu-Systems. — Будь это защита от нелегального копирования, гарантия целостности, безопасность интеллектуальной собственности или работоспособность системы, для нас ключевым фактором является защита контроллера без оказания какого-либо негативного влияния на работу всей системы в целом».

«В скором будущем наша компания предоставит возможность интеграции всесторонней защиты, базирующейся на передовой технологии CodeMeter, для всех приложений, разработанных на CoDeSys, — заявил Дитер Хэсс, управляющий директор, основатель компании 3S-Smart Software Solutions. — Разработчикам предоставляются наилучшие методы безопасности: защита приложений и библиотек на целевой системе, безопасное шифрование файлов и использование аппаратных ключей CodeMeter для хранения паролей, применяемых при аутентификации».

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

По словам Ирины Момчилович, управляющего директора Rainbow Security, решение от немецких разработчиков Wibu-Systems и 3S-Smart Software Solutions обеспечивает высокий уровень защиты от пиратства для систем программируемых логических контроллеров. «В России достаточно большой рынок систем для промышленной автоматизации процессов, и это решение открывает новый этап в сфере защиты интеллектуальной собственности. Запросы на подобный продукт в последнее время участились, и поскольку аналогов на российском рынке нет, мы считаем, что его по достоинству оценят российские разработчики ПО», — считает она.

Как отмечается, обладая поддержкой ведущих отраслевых разработчиков, компании Wibu-Systems и 3S-Smart Software Solutions в ближайшее время подготовят универсальные схемы готового для рынка продукта по защите приложений, написанных с применением CoDeSys.

Татьяна Короткова