Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Вышел релиз Fedora 9

Разработчики Fedora выпустили новый релиз своего дистрибутива. По сравнению с предыдущими версиями, изменения достаточно обширны.

Новый инсталлятор Anaconda поддерживает изменение размеров разделов (для файловых систем ext2, ext3 и NTFS), работу с шифрованными файловыми системами и включает экспериментальную поддержку ext4. Помимо этого, в инсталляторе Fedora 9 реализован более гибкий механизм работы с пакетами, включая их докачку при обрыве соединения и выбор зеркал для загрузки.

Расширена поддержка загрузки и работы Fedora 9 на USB-накопителях, реализована утилита для Windows, позволяющая создать загрузочный USB-накопитель с Fedora 9. Добавлена возможность загрузки образов Fedora 9 с использованием утилиты Jidgo.

Fedora 9 содержит Xorg 1.4, графические среды GNOME 2.22 и KDE 4.0.3, последнюю бету Firefox 3. TexLive заменил tetex в качестве дистрибутива TeX по умолчанию; обновлены до последних версий наборы шрифтов DejaVu и Liberation.

Инфраструктурные изменения включают поддержку единого словаря правописания для OpenOffice.org, Firefox, Thunderbird, GNOME и KDE, новую систему инициализации Upstart, высокоуровневую графическую утилиту управления пакетами PackageKit, расширенную поддержку Bluetooth.

Кроме того, в Fedora 9 включен пакет средств аудита и управления политиками FreeIPA и разработанная Sun библиотека OpenJDK (с дополнениями IcedTea).

Загрузить установочные образы Fedora 9 и образы LiveCD можно здесь.

Илья Мусабиров

Короткая ссылка