Разделы

Телеком Мобильная связь Телеком B2B

«ВымпелКом» поможет «Донэнерго» автоматизировать информационно-измерительную систему энергопотребления Ростовской области

Компания «ВымпелКом» («Билайн Бизнес») объявила о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с компанией «Донэнерго» в сфере развития М2М и телеметрии в электроэнергетике. Подписание с участием генерального директора «ВымпелКома» Антона Кудряшова состоялось сегодня в Ростове-на-Дону.

По условиям соглашения «ВымпелКом» берет на себя обязательства по обеспечению «Донэнерго» услугами передачи данных на основе М2М, благодаря которым будет автоматизирована информационно-измерительная система энергопотребления всей Ростовской области. Также в рамках соглашения «ВымпелКом» предоставляет «Донэнерго» доступ к интеллектуальной платформе «Центр управления М2М» для мониторинга в режиме реального времени приборов учета электрической энергии, аварийных датчиков и пр. Потенциал проекта оценен компаниями в 10 000 сим-карт.

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация

«Использование автоматизированной информационно-измерительной системы на основе М2М-решений «Билайн Бизнес» позволяет удаленно получать с приборов учета (счетчики электрической энергии) параметры энергопотребления (показания, профиль мощности и т. д.). Использование этой системы на предприятии дает возможность в реальном времени получить баланс энергопотребления. Данные можно использовать для выписки счетов потребителям, а значит, нет необходимости сотруднику выезжать на место установки прибора учета для съема показаний, что в свою очередь позволяет экономить горюче-смазочные материалы, снизить затраты на работу персонала, а также повысить безопасность работ и оперативность», - комментирует Дмитрий Мещеряков, и.о. генерального директора, главный инженер «Донэнерго».

«Сегодня сотовые операторы отошли от предоставления исключительно услуг мобильной и фиксированной связи, а выполняют уже скорее роль проводников новых технологий в обществе. Сегмент М2М-услуг является для нас стратегическим направлением. Уже сегодня мы наблюдаем постоянно растущий спрос на М2М решения, за последние три года количество SIM-карт «Билайн», использующихся в М2М решениях, увеличилось более чем в 4 раза. И мы прогнозируем, что в целом на рынке в ближайшие несколько лет можно ожидать 80% среднегодового прироста выручки от М2М сервисов», - отмечает Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «ВымпелКома».

Михаил Иванов