Разделы

Интеграция Внедрения

ВТБ построил систему валютных расчетов на базе ИСУБД «Новая Афина»

Компания «Новая Афина» успешно реализовала проект по построению системы автоматизации валютных расчетов для банка ВТБ. Выполнению проекта предшествовали полтора года совместных работ специалистов «Новой Афины» и банка ВТБ - от разработки детального технического задания до заключительных полнофункциональных испытаний системы. 14 сентября 2007 г. новая система расчетов, реализованная на базе ИСУБД «Новая Афина», введена в ВТБ в промышленную эксплуатацию.

Целью внедрения новой системы расчетов стала замена программного обеспечения собственной разработки ВТБ на современную промышленную систему в рамках общего подхода банка к интеграции бизнес-систем, что особенно важно в условиях постоянного увеличения клиентской и корреспондентской базы банка, а также сокращение объемов ручного труда и повышение уровня общей автоматизации процессов.

В рамках этого проекта компанией «Новая Афина» был решен ряд сложных интеграционных задач, позволивших объединить в единое целое множество разнородных бизнес-процессов банка: так, на базе продуктов IBM WebSphere Process Server и IBM WebSphere MQ осуществлена интеграция новой расчетной системы на базе ИСУБД «Новая Афина» с основной АБС собственной разработки ВТБ и другими бизнес-системами, разработанными сторонними производителями.

Сегодня новая система расчетов обеспечивает выполнение операций по счетам лоро, ностро и МФР в иностранной валюте. ИСУБД «Новая Афина» работает в соответствии поставленным функциональным требованиям.

Дальнейшее развитие системы расчетов ВТБ предполагает автоматизацию на основе ИСУБД «Новая Афина» расчетных операций в рублях РФ и полную замену ПО, эксплуатировавшегося ранее.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Реализации проекта предшествовал конкурс, проведенный ВТБ в 2005 г., в котором приняли участие российские поставщики решений этого класса: ЦФТ, R Style Softlab, «Кворум» и «Новая Афина».

Отметим, что внедрение новой системы расчетов - это второй крупный проект, успешно реализованный компанией «Новая Афина» для ВТБ. В мае 2006 г. «Новая Афина» успешно завершила внедрение в 20 филиалах банка типовых АБС с функционалом прикладных подсистем «Расчетное обслуживание», «Кредиты» и «Депозиты физических и юридических лиц», адаптированным под особенности технологий ВТБ. Ранее, в период с 1998 по 2002 гг., компания «Новая Афина» выполнила автоматизацию филиалов ВТБ в Санкт-Петербурге, Красноярске и Хабаровске.