Разделы

ПО Интеграция Конференции

В Томске прошла конференция «СПО: разработка и внедрение»

Успешно завершилась Первая Томская конференция «Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение», которая по количеству участников и докладчиков стала крупнейшей к востоку от Урала.

Конференция проходила в конгресс-центре «Рубин» томского Академгородка, где томским организаторам удалось создать благоприятные условия для плодотворной работы 300 участников конференции.

В мероприятии приняли участие разработчики СПО из Томска, Москвы, Новосибирска и Киева, представляющие команды разработки ALT Linux, Intel (Apache Harmony), Samba, LTSP, других проектов, а также высших учебных заведений г. Томска: ТПУ, ТУСУР, ТГУ, ТГПУ, ТГАСУ, ИОА СО РАН и других. Были подняты важные вопросы разработки и внедрения СПО. Всего было заслушано 29 докладов в устной секции и 13 в стендовой.

Первый день конференции был посвящен опыту внедрения и использования СПО в России, миграции с других ОС, а также некоторым вопросам разработки СПО. День закончился трехчасовым круглым столом, посвященным проблемам внедрения СПО в школах.

Второй день конференции был посвящен в основном вопросам разработки СПО и его применения в научных исследованиях. Кроме того, много внимания в этот день было уделено большому разнообразию стендовых докладов, выставленных в фойе.

С докладами выступили ключевые разработчики ALT Linux во главе с генеральным директором Алексеем Смирновым, который представил доклад «СПО в России: с проселка на большую дорогу. Трудности масштабирования».

Сборник тезисов прошедшей конференции доступен для скачивания здесь. В ближайшее время будут выложены презентации и аудиозаписи выступлений.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка