Разделы

Марка

В рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выходит марка «Игрушки»

16 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выходит марка «Игрушки». История выпуска почтовых марок с логотипом EUROPA насчитывает более 50 лет. Впервые в 1956 г. шесть стран — Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Италия и Люксембург — организовали совместный выпуск марок надписью EUROPA, положив тем самым начало проекту. Ассоциация государственных почтовых операторов Европы («ПостЕвропа»), образованная в 1993 г., является официально признанным региональным союзом Всемирного почтового союза. Одним из основных видов деятельности ассоциации является выпуск почтовых марок с логотипом EUROPA. В первых выпусках все почтовые марки выходили с одинаковым рисунком, но в дальнейшем они стали отражать национальные особенности стран. Российская Федерация участвует в программе с 1995 г.

Тема выпуска 2015 г. ― «Игрушки». Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Фигурки лепят по частям, затем просушивают и обжигают, покрывают белилами и расписывают красками желтого, синего, зеленого, алого цветов, что придает им особую яркость и нарядность. Сюжеты для росписи — молодые люди, скоморохи, барыни, кавалеры, няньки с детьми, водоноски, домашние животные, индюшки, петухи, олени.

Матрешка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей фигуры меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех до двенадцати. Они имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции на матрешке рисуется женщина в сарафане, переднике и платке.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

На почтовой марке изображены дымковская игрушка «Карусель» и матрешки. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: i23.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 420 тыс. марок (35 тыс. листов).



Подписаться на новости Короткая ссылка