Разделы

Цифровизация Инфраструктура

В Индии создан новый суперкомпьютер

Индийский исследовательский центр Bhabha Atomic Research Center (BARC) представил очередную разработку в области суперкомпьютеров - машину, работающую со скоростью 43 Гфлоп. Центр BARC работает в Индии с середины 90-х годов, а программа создания собственного мощного суперкомпьютера была запущена после того, как начались проблемы с ввозом в страну техники из-за рубежа. В частности, центр исследований BARC фигурировал в списке запрещенных организаций, составленном в США после совместных испытаний Индией и Пакистаном ядерного оружия.

Суперкомпьютер, получивший название Anupam-PIV, создан на базе 64 процессоров Intel Pentium 4, работающих на частоте 1,7 ГГц и оснащенных 256 Мбит памяти (на каждый процессор).

В последующие два года центр BARC планирует разработку суперкомпьютера, скорость которого составит 1 Тфлоп. Для сравнения: последний, приобретенный за рубежом, суперкомпьютер, который находится в Индии - это Cray SV1, имеющий скорость работы 4 Гфлоп. Он используется для прогнозирования погодных явлений, причем США согласилась импортировать машину в Индию только после того, как власти страны официально заявили, что использовать ее будут только синоптики.

Источник: по материалам сайта eeTimes.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных

Дополнительную информацию о рынках информационных технологий и телекоммуникаций стран Азии вы можете получить здесь.