Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

В ГУ МОНИКИ им.Владимирского установлена система цифровой обработки, архивирования и передачи изображений

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского (ГУ МОНИКИ) завершена установка системы для цифровой обработки, архивирования и передачи изображений, разработанной бельгийской компаниией AGFA HealthCare.

Установленная в ГУ МОНИКИ система включает в себя комплекс из девяти устройств для оцифровки (дигитайзеров и сопутствующего оборудования, в частности, медицинских принтеров), а также аппаратно-программного комплекса для архивирования и передачи всех типов медицинских изображений (PACS).

По оценке руководителей института, с внедрением системы будет достигнута существенная экономия текущих расходов и сделано все необходимое для последующего наращивания функционала созданной ИС с минимальными капзатратами; предусматривается также возможность масштабирования и беспрепятственной интеграции с другими ИС в рамках проводящихся в стране программ модернизации национального здравоохранения.

Характер деятельности и широта спектра медицинских услуг, оказываемых ГУ МОНИКИ, позволяет провести аналогию с крупным промышленным предприятием, где основную ценность предоставляет не комплекс используемого оборудования, а многочисленные сложные и взаимосвязанные медицинские практики (лечебные, научные, педагогические) и квалифицированный персонал. Автоматизация позволила расширить уже сложившиеся в институте сквозные клинико-диагностические связи, подняв на качественно новый уровень работу его подразделений, их взаимодействие и обмен медицинскими данными с другими ЛПУ. Проект был проведен в сжатые сроки, без отвлечения медперсонала от его основной деятельности. Особый акцент был сделан на обучение медицинских сотрудников всех уровней, а также организации технического обслуживания и комплексной сервисной поддержки.

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

Алгоритм сжатия и сама система хранения данных построены таким образом, что при передаче и хранении данных не теряется ни один байт информации, что необходимо для использования высококачественных медицинских изображений в целях радиологической диагностики и предоставления медицинских сервисов уровня telepresence. Обмен данными внутри медицинского комплекса ГУ МОНИКИ построен на основе профилей IHE (с использованием протоколов DICOM 3.0 и др.). Система IMPAX построена по модульному принципу, что значительно упрощает ее эксплуатацию и позволяет простым способом нарастить функционал по мере появления в этом потребности у лечебного учреждения, в соответствии с имеющимися планами развития инфраструктуры ГУ МОНИКИ. Комплекс установленного серверного оборудования включает модуль, позволяющий масштабировать построенную ИС, интегрировать ее с другими ЛПУ Московской области и других регионов.

Михаил Иванов