Спецпроекты

В Башкортостане подписано соглашение по внедрению навигационных технологий на базе ГЛОНАСС

Телеком Бизнес Интеграция Навигация Внедрения

15 октября 2011 г. в Уфе министр транспорта РФ Игорь Левитин и глава Башкирии Рустэм Хамитов подписали соглашение по развитию транспортной инфраструктуры республики.

По словам Игоря Левитина предметом соглашения является взаимодействие сторон по развитию транспортных инфраструктуры и безопасности и внедрению навигационных технологий на базе ГЛОНАСС в республике.

Рустэм Хамитов сообщил, что из республиканского бюджета в 2012 г. будет направлено 8 млрд руб. на развитие дорожного строительства.

Сейчас в республике успешно эксплуатируется система мониторинга пассажиропотоков с помощью специальной аппаратуры технологии ГЛОНАСС. Активно внедряется система диспетчерского управления пассажирским транспортом («АСУ-Навигация») на базе бортовых терминалов ГЛОНАСС/GPS на всех транспортных средствах «Башавтотранса» (БАТ) под руководством федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС».

На совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры и безопасности в Башкирии обсуждался проект региональной целевой программы республики по внедрению спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС общим объемом более 1,5 млрд руб. Решение о разработке программы было принято в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством республики и компании «НИС».

Среди наиболее интересных проектов программы: создание региональной системы взимания платы с грузового транспорта (свыше 12 тонн) с использованием технологии ГЛОНАСС.

Выступая на совещании в субботу, генеральный директор «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко подчеркнул, что «проект по созданию системы взимания платы большегрузных автомобилей республика Башкортостан реализует первой среди российских регионов: в дальнейшем апробированные решения на основе технологий ГЛОНАСС будут тиражированы в других субъектах Российской Федерации и использованы в федеральных проектах».

Этот проект позволит повысить безопасность на дорогах и создать эффективный механизм наполнения республиканского регионального дорожного фонда.