Спецпроекты

«Техносерв» построил центральную станцию для образовательного телевидения Alippe.TV в Кыргызстане

Телеком ТВ и радио Инфраструктура Маркет

Компания «Техносерв» объявила о завершении проекта по созданию «под ключ» центральной головной станции сети интерактивного мультимедийного цифрового эфирного вещания в Кыргызской Республике в рамках проекта образовательного телевидения Alippe.TV.

Alippe.TV – проект образовательного интерактивного ТВ, который позволит в режиме реального времени дать школьную образовательную программу с 1 по 10 класс детям, которые не имеют возможности посещать школы, а также раскрыть свой потенциал и способности в отдельных предметах одаренным детям. Проект реализуется компанией DIM TV (Digital Interactive Multimedia TV) при поддержке Международного союза электросвязи и Правительства Кыргызской Республики. В рамках проекта к 2015 г. будет создана сеть образовательного телевидения для вещания на всю страну мультиплекса из 7 телевизионных программ. Для трансляции образовательного канала в Бишкеке будет построена центральная головная станция, где находится все каналообразующее, приемное и передающее оборудование, а в крупных городах (Талас, Нарын, Каракол, Желалабат, Ош, Баткен) – соединенные с ней региональные головные станции. Применение стандарта DVB-T2 обеспечит прием программ на существующие домашние антенны, а организация с помощью специальных абонентских терминалов обратного канала для услуг цифрового интерактивного ТВ – активное участие учеников в образовательном процессе, возможность отвечать на вопросы виртуального учителя с помощью пульта, участвовать в викторинах и т.д.

Основные положения технической концепции создания сети интерактивного мультимедийного цифрового эфирного вещания для образовательного проекта Alippe.TV были представлены коммерческим директором компании «Техносерв Евразия» Олегом Дмитриевым в декабре 2010 г. в Бишкеке на «Ярмарке цифровых технологий и идей», посвященной вопросам перехода Кыргызстана на цифровое телевещание к 2015 г. Разработанные решения получили высокую оценку присутствовавших представителей Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Государственного агентства связи при Правительстве КР, «Кыргызтелекома» и проекта Alippe.TV.

Контракт с компанией DIM TV на выполнение первого этапа национальной программы образовательного телевидения был подписан по результатам выигранного «Техносервом» тендера, в ходе которого интегратор подтвердил свою компетенцию и богатый опыт реализации проектов национального уровня, а также обосновал технологические преимущества предлагаемого решения для организации национальной сети цифрового эфирного телерадиовещания.

В рамках контракта «Техносерв» выполнил полный комплекс работ, необходимых для подготовки центральной станции сети образовательного проекта Alippe.TV к запуску в эксплуатацию, включая поставку, монтаж и пуско-наладку. В качестве центрального устройства платформы цифрового эфирного телерадиовещания образовательного канала Alippe.TV было выбрано решение Harmonic, предназначенное для формирования пакетов цифровых программ.

Предложенное решение обеспечивает универсальность для оказания всего спектра услуг мультимедийного цифрового телевидения, легко масштабируется и адаптируется под требования заказчика, существующую инфраструктуру связи и основные направления Государственной программы перехода на цифровое вещание в Кыргызской Республике. Специалисты «Техносерва» разработали поэтапный план строительства и ввода в эксплуатацию центральной и региональных головных станций, позволяющий минимизировать начальные затраты. После завершения первого этапа услугами образовательного проекта смогут воспользоваться до 30 тыс. абонентов, при этом доступны будут 3 канала образовательного ТВ. Полностью проект будет завершен в 2015 г. после перехода страны на цифровое вещание. Общие инвестиции в реализацию проекта планируются на уровне свыше $8 млн.

«Наш проект создания современного интерактивного образовательного цифрового телевидения не имеет аналогов в мире: впервые обратный канал будет организован без использования мобильной связи или интернета, а непосредственно с домашнего телевизора. Поэтому мы с особой тщательностью подходили к выбору решений, технологической платформы и ее поставщика. «Техносерв» представил понятную программу поэтапной реализации проекта до 2015 г., отвечающую целям и задачам интересам Alippe.TV», – отметил Алмазбек Абеков, генеральный директор компании DIM-TV.

«Мы видим в Кыргызской Республике перспективный рынок, – прокомментировал событие Олег Дмитриев, коммерческий директор компании «Техносерв Евразия». – Важным фактором нашего участия в проекте стало желание содействовать развитию национального проекта образовательного телевидения Alippe.TV, учитывая его технологическую инновационность, мировую уникальность и высокую социальную составляющую».