Разделы

Телеком Проводная связь

Synterra и Lattelekom построят оптоволоконный переход между Россией и Латвией

Synterra – российский независимый национальный оператор связи, и Latteleсom – крупнейший латвийский национальный поставщик информационных технологий и телекомуникационных услуг, объявили о подписании межоператорского соглашения и начале совместного строительства трансграничного соединения своих магистральных сетей.

Synterra станет первым российским оператором, построившим прямое оптоволоконное магистральное соединение с национальным оператором Латвии. Совместный канал позволит обмениваться трафиком между странами напрямую, а не по каналам, организованным через Эстонию или другие страны.

Соединение телекоммуникационных инфраструктур Latteleсom и Synterra будет находиться на латвийско-российской границе. Каждая из сторон будет строить свой участок сети до границы. Пропускная способность соединения составит 2,5 Гбит/с, а в начале 2008 года планируется расширить ее до 10 Гбит/с. В коммерческую эксплуатацию линия будет запущена во втором квартале 2007 года.

Российско-латвийское трансграничное соединение улучшит международную связность магистральной сети Synterra, оптимизирует маршрут прохождения трафика в сторону Прибалтики, Белоруссии, Калининградской области, а также снизит себестоимость телекоммуникационных услуг для клиентов всей группы компаний Synterra, оказываемых в этом направлении.

В настоящее время международный сегмент магистральной транспортной сети Synterra, пропускной способностью более 8 Гбит/с, имеет кольцевую резервируемую структуру: Москва - Санкт-Петербург - Франкфурт - Лондон - Москва, с собственными узлами во Франкфурте и Лондоне.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

«Соглашение с Synterra – одним из ведущих российских операторов фиксированной связи, позволит латвийским телекоммуникационным сетям получить первый прямой высокоскоростной канал связи с Россией,” – говорит Валдис Ванцович, директор Сети и член Правления Lattelecom. Он подчеркнул: „Символично, что наш первый договор заключен с альтернативной российской телекоммуникационной компанией. Мы надеемся, что он выльется в долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество».

«Наша компания всегда уделяла качеству услуг связи первостепенное внимание, - говорит Вячеслав Смит, генеральный директор компании «Синтерра». - Это обязывает нас работать с ведущими зарубежными операторами. Партнерство с Lattelecom органично включается в нашу стратегию работы и дополняет возможности группы в Прибалтике, Белоруссии и Калининградской области».