Разделы

Бизнес

Студент МГУ выиграл три из трёх турниров по программированию 2006 г.

17 ноября в Сан-Диего (США) прошёл AOL 2006 TopCoder Collegiate Challenge, фактически являющийся студенческим чемпионатом мира в индивидуальном зачёте.

Наряду с TopCoder Open и Google Code Jam (в которых могут участвовать не только студенты и аспиранты) - это одно из трёх главных индивидуальных соревнований по программированию года. Так, в этом году в отборе на TopCoder Collegiate Challenge (или, как его принято сокращать, TCCC) участвовали более 3000 программистов, представляющих вузы со всего мира.

В полуфиналах приняли участие 48 победителей отборочных раундов, выявивших 6 финалистов и 12 участников переходного турнира. Двое лучших участников переходного турнира также вышли в финал, который завершился 18 ноября. Выиграв финал, первое место занял студент 5 курса мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова Пётр Митричев. Второе - у представителя Китая Тьян Чен Лу (Tian Cheng Lou), университет Синьхуа. Третье занял победитель TCCC-2005 голландец Матис Фогельцанг (Mathijs Vogelzang), университет Гронингена. Ещё один российский участник финала - аспирант СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич - занял четвёртое место.

В проходивших параллельно соревнованиях по проектированию ПО первое место также занял российский участник - Николай Арчак из Санкт-Петербурга, сейчас обучающийся в Нью-Йоркском университете.

Задания на соревнованиях такого типа представляют собой сложные алгоритмические задачи, решение которых требует как теоретических, так и практических навыков. Чтобы быть засчитанным, решение участника должно пройти определённый набор тестов. Баллы, начисляемые за задачу, зависят от сложности задачи и от времени сдачи решения.

Отбор на онсайт-раунд проводился через интернет по многоступенчатой схеме: сначала - квалификационный раунд, состоящий из трёх секций, по результатам которых были отобраны 1500 лучших участников. Затем - три отборочных раунда: из первого, также состоявшего из 3 секций, по 150 победителей каждой секции выходят во второй, после которого остаётся по 50 участников каждой секции. Для этих 150 участников проводится третий отборочный раунд, в котором и разыгрывается 48 путёвок в полуфиналы. На этой стадии преимущество российских участников было подавляющим: из 48 полуфиналистов 16 представляли Российскую Федерацию. Для сравнения - Китай представляло 6 участников, Польшу - 5, США - 4, остальные страны - по 3 и менее участников.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Призовой фонд конкурса составил $100000. При этом победитель получил $25000, за 2 место полагается $10000, за 3 - $5000, за 4 - $2500, остальные участники финала - по $1000, полуфиналисты, не вышедшие в финал - по $400, по $100 получали участники третьего отборочного раунда и по $50 - второго. Спонсор соревнований - компания AOL - впервые в истории соревнований по программированию организовала трансляцию видео- и аудиосигнала с финала AOL 2006 TCCC через интернет с привлечением телекомментатора.

Примечательно, что победитель турнира - Пётр Митричев - в этом году уже выиграл и TopCoder Open-2006, и Google Code Jam-2006. Таким образом, он стал первым в истории участником, которому удалось в один год одержать победу во всех трёх мировых индививидуальных турнирах по спортивному программированию.

Подписаться на новости Короткая ссылка