Спецпроекты

«СпецТек» разработает автоматизированную систему техобслуживания и ремонта по заказу ИПКОН РАН

Интеграция ИТ в госсекторе

Институт проблем комплексного освоения недр РАН и НПП «СпецТек» приступили к созданию автоматизированной системы техобслуживания, ремонта и оценки технического состояния оборудования для предприятий подземной разработки твердых полезных ископаемых.

Работа ведется на основании государственного контракта, заключенного между ИПКОН РАН и Министерством образования и науки РФ. Предметом госконтракта является выполнение опытно-конструкторских работ по теме: «Создание технологии прогноза, оценки риска опасных природных и техногенных явлений при подземной разработке твердых полезных ископаемых и выработки технологических решений по их предотвращению на базе интеллектуальной системы поддержки принятия решений и комплексного синтезирующего мониторинга». В рамках ОКР будет создана автоматизированная система поддержки принятия решений и комплексного синтезирующего мониторинга, с подсистемой технического обслуживания, ремонта, анализа и оценки технического состояния очистного комплекса (ТОРОС). К разработке подсистемы ТОРОС институт ИПКОН РАН привлек компанию НПП «СпецТек».

Назначение подсистемы ТОРОС – информационная поддержка принятия решений, направленных на снижение рисков отказов оборудования, составляющего очистной комплекс горнотехнической системы шахты. Подсистема должна предоставить ее пользователям интеллектуальные средства оценки, анализа и прогнозирования технического состояния оборудования по данным мониторинга его работы и расчета индексов состояния. На этой основе в подсистеме будет осуществляться выбор программ и стратегий обслуживания, планирование и учет выполнения работ, таких как предупредительное обслуживание, плановые и аварийные ремонты, внутренние и внешние технические осмотры и инспекции, диагностика и контроль технического состояния, ввод и вывод из эксплуатации, консервация оборудования. Анализ выработанных прогнозов и технологических решений по фактически наблюдаемым результатам даст основу для корректирующих мероприятий. Использование этих и других возможностей подсистемы ТОРОС позволит повысить качество принимаемых технологических решений, добиться повышения отказоустойчивости оборудования и безопасности ведения горных работ.

Создание подсистемы ТОРОС будет осуществляться в пять этапов: эскизный проект, технический проект, рабочая документация (рабочий проект), предварительные испытания и опытная эксплуатация, государственные приемочные испытания. К декабрю 2011 г. компанией НПП «СпецТек» выполнен первый этап работ. В эскизном проекте выбран и обоснован состав процессов, являющихся объектом управления в подсистеме ТОРОС, разработаны требования к ее составляющим частям и качеству выполнения ими функций. Разработаны предварительные проектные решения по функциям, концепции информационной базы данных и ее структуре, составу вычислительной системы, требованиям к средствам передачи данных и т.д.

Согласно эскизному проекту, программной платформой подсистемы ТОРОС станет комплекс TRIM – корпоративная информационная система класса EAM/MRO разработки НПП «СпецТек». Архитектура ТОРОС будет сочетать в себе клиент-серверную и трехуровневую технологии. Последующие этапы работ, связанные с реализацией системы, намечено выполнить на базе очистного комплекса одной из шахт «СУЭК-Кузбасс».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов