Разделы

Наука

"Союз ТМА-3" с экипажем 8-ой экспедиции к МКС стартует 18 октября

Запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-3" с экипажем восьмой экспедиции к Международной космической станции (МКС) на борту с государственного испытательного космодрома Байконур (Казахстан) состоится 18 октября 2003 г. в 9:37 по московскому времени.

В состав восьмой экспедиции к МКС вошли российский космонавт Александр Калери и американский астронавт Майкл Фоул, которые проведут на станции 194 дня. В состав экипажа корабля также включен испанский гражданин, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Педро Дуке (бортинженер-1 корабля). Ему предстоит работать на станции в течение 10 дней по программе экспедиции посещения-5 (ЭП-5) по проекту "Сервантес" и возвратиться на Землю с экипажем седьмой экспедиции к МКС в корабле "Союз ТМА-2".

Как сообщает пресс-служба Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева, совет главных конструкторов (СГК) по российскому сегменту МКС утвердил план предстоящих работ по подготовке к запуску "Союз ТМА-3" для плановой замены на станции корабля "Союз ТМА-2" и реализации ЭП-5 с возвращением на Землю экипажа седьмой экспедиции к МКС и П.Дуке.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

На МКС в настоящее время находятся командир - российский космонавт Юрий Маленченко и бортинженер - американский астронавт Эдвард Лу, которые были доставлены на станцию ТК "Союз ТМА-2" 28 апреля 2003 г. Работа космонавтов на станции рассчитана на 185 суток, в течение которых они должны провести 30 экспериментов, 18 из которых составляют работы, уже начатые в предыдущих экспедициях. Орбитальный комплекс МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,65 градусов, максимальной и минимальной высотой 412,6 и 388,3 км. соответственно и периодом обращения вокруг Земли 92,3 минуты.

Источник: РБК.