Спецпроекты

Союз Apple и AT&T пошатнулся

Бизнес Техника Законодательство

Каждый, кто при покупке iPhone был вынужден приобрести контракт AT&T, отныне может присоединиться к коллективному судебному иску против Apple и AT&T, сообщает Wired.

Напомним, согласно заключенной между этими двумя компаниями договоренности, в США только AT&T имеет право обслуживать абонентов iPhone. Все iPhone продаются в этой стране вкупе с контрактом AT&T на оказание услуг связи длительностью 2 года. Вместе с этим сами смартфоны отпускаются с большой скидкой. Например, стоимость смартфона с 16 ГБ памяти составляет $199, тогда как без контракта — порядка $500-600.

Те, кто воспользовался субсидией, могут впоследствии отказаться от услуг данного оператора, но в этом случае ему придется платить неустойку, чтобы AT&T, отпустив телефон по такой низкой цене, в итоге не понесла убыток. В 2007 г., после выхода смартфона в продажу, покупателям не понравилась такая схема, в частности, они хотели бы пользоваться услугами любого оператора при использовании iPhone. В том же году был подан судебный иск, которому на днях окружной суд США в Северной Калифорнии присвоил статус коллективного.

Согласно юридическим документам, в настоящее время в США насчитывается около 20 млн пользователей iPhone, каждый из которых может присоединиться к жалобе, указывающей на нарушение закона о защите прав потребителей. Такой расклад повышает шансы выиграть дело, однако, по некоторой информации, Apple ведет переговоры с другими операторами сотовой связи о продаже iPhone (в частности Verizon). В итоге может получиться так, что производитель сам откажется от союза еще до вынесения окончательного вердикта.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Крупнейшие телекоммуникационные компании и крупнейшие поставщики ИТ в телеком

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.