Разделы

Цифровизация Облака Внедрения Маркет

Sоftline разработала концепцию использования облачных технологий для «Э.ОН Россия»

Компания Sоftline завершила проект по созданию концепции использования облачных сервисов, виртуализации и тонких клиентов для компании «Э.ОН Россия». В ходе работ была построена экономическая модель, позволившая оценить стоимость владения и коэффициент возврата инвестиций при внедрении новых технологий, сообщили CNews в Sоftline.

Основной вид деятельности «Э.OН Россия» — производство и продажа электрической и тепловой энергии и мощности. В состав компании входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС. Для ряда информационных систем в «Э.OН Россия» применялись технологии виртуализации. Руководство компании приняло решение о проведении оценки экономического эффекта и других преимуществ, связанных с использованием данных технологий. Это было необходимо для разработки концепции применения виртуализации, облачных сервисов и тонких клиентов с целью оптимизации затрат и достижения необходимых бизнес-преимуществ, пояснили в компании.

В качестве партнера проекта была выбрана Softline, имеющая квалифицированных экспертов в области формирования ИТ-стратегий развития бизнеса, а также обладающая большим опытом создания облачных решений и оценки эффективности их использования. Основными целями проекта были разработка возможных вариантов применения технологий виртуализации, облачных сервисов и тонких клиентов в «Э.ОН Россия», а также предварительная оценка преимуществ и экономического эффекта использования каждой из предложенных облачных моделей. Результатом работ должно было стать формирование оптимальной для энергокомпании концепции использования cloud-технологий.

По информации Softline, используемая при проведения обследования инфраструктуры заказчика методика отвечает требованиям и рекомендациям российских и международных стандартов по аудиту процессов управления с точки зрения информационной безопасности. В ходе проекта специалисты Softline проанализировали документацию, работу информационных систем «Э.ОН Россия» и ИТ-инфраструктуру в целом, а также провели ряд переговоров с топ-менеджментом заказчика. Все это позволило выявить совокупность требований к использованию cloud-технологий, на которые компания планировала перейти.

На основании полученных сведений был подготовлен отчет, содержащий описание используемых информационных систем, заключение о возможности их использования в виртуальной среде и (или) переносе в публичное «облако» для получения бизнес-преимуществ и выраженного экономического эффекта от применения технологий виртуализации, облачных сервисов и тонких клиентов.

Александр Егоров, «Рексофт»: Настало время заниматься цифровой трансформацией, а не декларировать стремление к ней
Импортозамещение

В целом ожидается, что реализация компанией «Э.ОН Россия» проекта с применением предложенной экспертами Softline концепции использования облачных технологий позволит достичь таких результатов, как: повышение оперативности управления и скорости принятия решений в режиме онлайн; повышение экономической эффективности эксплуатации ИТ-инфраструктуры (с учетом ее масштабирования) на 30%; повышение эффективности использования ресурсов в целом на 40%.

«Разрабатывая концепцию использования использования облачных сервисов, виртуализации и тонких клиентов для “Э.ОН Россия”, мы столкнулись с интересной задачей: требовалось не просто сравнение различных архитектур, но и обоснованное подтверждение экономической эффективности перехода на новые технологии, — рассказал Николай Агринский, руководитель отдела ИТ-стратегий компании Softline. — В рамках проекта мы разработали экономическую модель, которая позволила оценить стоимость владения и коэффициент возврата инвестиций при внедрении новых технологий. Такой подход позволил предложить заказчику не только технологически инновационное, но и экономически оптимальное решение».

Татьяна Короткова